注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

冬季养生喝姜茶 暖身御寒防感冒  

2015-11-06 10:53:30|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季体内易累积寒气,姜茶是传统的保健饮品,具有降温、祛寒、健胃、活血、养颜、预防冻疮等功效,还是产妇恢复元气、补血,快速恢复体型等的最佳良药。姜茶的种类很多,功效大体为御寒防感冒,各位可根据家中现有食材,选择不同品种的姜茶。

 

黑糖姜茶

 原料:黑糖(即红糖)50g、老姜

做法:

1. 老姜洗净拍破。

2. 水烧滚,放入黑糖和老姜,小火煲到黑糖完全溶化,大约2分钟即可。

 

红枣桂圆姜茶

 原料:干桂圆60克、红枣50克、生姜15克、冰糖30克、红糖10克、清水500ML

做法:

1. 干桂圆去壳;红枣洗干净后对半剖开,去核;生姜切成细丝。

2. 煮锅中放入500ML左右的水,加入除红糖以外的所有材料,大火烧开转小火继续煮20分钟,加入10克红糖再次煮沸即可食用。

 

柠檬姜茶

 原料:柠檬3个、姜1大块、红糖约50克

做法:

1. 柠檬加少许盐,洗干净表面,切片;姜去皮后切片。

2. 柠檬片、姜片和红糖全部放入一个大碗中,拌匀后全部装入无水无油的干净玻璃瓶中,密封后放入冰箱。

3. 喝的时候,取适量柠檬和姜片,加入温热水即可。

 

罗汉果生姜茶

 原料:罗汉果1/4只、生姜1块

做法:

1. 生姜切成片;罗汉果用流动的清水洗干净表面灰尘;掰成小块。

2. 罗汉果放到汤锅里,加入生姜片,加入适量清水,一起煮20分钟即可。

 

茯苓薏米生姜茶

 原料:茯苓15-20g、薏米20g、生姜3片

做法:

1. 茯苓、薏米用清水略洗一洗,放一碗半水,浸泡30分钟。

2. 加入生姜,点火,煮开后,转小火煎煮30分钟,关火,趁热喝。

3. 第二次喝的时候,继续加一碗水,煮开后煎20分钟即可。

 

菊花姜茶 

原料:生姜200克、蜂蜜400克、菊花20克

做法:

1. 生姜用流水洗干净,去皮切片,与菊花一同放入小锅中,加入适量的冷水(没过所有食材即可),用大火煮开后调成小火煮20分钟。

2. 在锅中加入蜂蜜搅拌均匀,转中火烧开,撇去抚摸后待其自然冷却后放入瓶中冷藏,饮用时,取2汤勺菊花姜蜜,加入300ML温水搅拌均匀即可。

 

黑米生姜红茶

 原料:黑米300克、立顿红茶1包、生姜3片、太古糖

做法:

1. 黑米稍微淘洗,放入锅中,大火炒5分钟,转小火,炒至黑米表层开裂,露出白色的米心。

2. 将炒好的黑米装入盒中密封保存,最好在1个月内喝完。

3. 生姜去皮,切片,放入杯中,再放入红茶包。

4. 再放入10克炒好的黑米,冲入沸水,依据自己的口味,放入适量的太古糖,焖上5分钟即可。

 

葱姜红糖水

 原料:红糖20克、葱2根、姜5片、水200克 

做法:

红糖放在杯子中,将葱和姜切成细末,用滚烫的开水冲泡,焖上3分钟即可。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017