注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

《芈月传》里中草药确实很有用  

2015-12-10 21:39:51|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芈月传》里中草药确实很有用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    近日,《芈月传》的热播,让剧中神奇中草药也跟着火了起来。那么,到底这些中草药我们日常该如何使用?

    土茯苓  确有解毒功效

    剧情  《芈月传》中楚威后将芈月关在荒废的月华台中,芈茵因记恨芈月暗中在食物中下毒,芈月吃下后浑身无力,病倒在房中。后因魏美人相助挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。

    点评  土茯苓有解毒、除湿、通利关节之功效,用于治疗妇科炎症、痛风、泌尿性感染,在临床上还可用于梅毒治疗。

    荐方  

   治疗妇科炎症、白带多:土茯苓30g,白芷10g,黄柏15g,苍术10g,怀牛膝20g,薏苡仁20g,水煎服。

    治疗泌尿系感染:土茯苓30g,瞿麦10g,车前子20g,淡竹叶10g,黄芩15g,鱼腥草10g,水煎服。

    治疗痛风:土茯苓30g,地肤子20g,威灵仙10g,益母草20g,白芍20g,水煎服。

    五味子  可治神经衰弱

    剧情  葵姑患眼疾,月公主来宫中寻中药。在月公主眼里,“水汇五味子”浑身是宝,能祛风活脉,调气止痛,清肝明目。此外,月公主也用黄连来治疗眼疾。

    点评  五味子益气生津、补肾养心,用于治疗神经衰弱、失眠。黄连清热燥湿、泻火解毒,常用于心烦、胸闷、不寐。但是,这两味药治疗眼疾有些勉强,五味子和黄连应当和其他中药配伍,起到清热明目、治疗风火赤眼的作用。

    荐方  

   治疗神经衰弱、失眠:五味子10g,麦冬10g,酸枣仁30g,柏子仁20g,水煎服。

    淡竹叶  清热除燥利尿

    剧情  月公主差点因为淡竹叶没能出生,幸亏莒姬识得它,“淡竹叶,性甘,淡寒,平时服之清热利尿,然孕妇服之,更具打胎滑胎之效”。

    点评  淡竹叶,凉性,有清热除燥、利尿通淋等功效,可缓解口渴牙痛。从未听过能够滑胎,但从理论上说,孕妇忌服。

    荐方  

   治疗口舌生疮、牙痛:淡竹叶30g,生石膏30g,麦冬10g,金银花10g,水煎服。

(提醒:以上偏方请在医师指导下使用。)


养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017