注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

破格救心汤治疗晚期癌症  

2015-12-26 21:25:48|  分类: 中医肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破格救心汤治疗晚期癌症

 范金福 

浙江龙游县中医疑难病门诊部
324400

该方由师父李可先生在四逆汤的基础上创制救危解难之良方。本人加味后移用于晚期癌症垂死病员多例疗效显著。

举例一:张春娣,86岁,孤寡老人。咳嗽,痰中带鲜血丝,周身彻骨酸胀痛,乏力3个月。(05年8月初在县医院胸部CT检查确诊为晚期肺癌伴少量积液,因经济原因,一直住敬老院,托人购“止痛片”及膏药等止痛,近一周来胸闷、疼痛、全身浮肿加重。气喘不能进食已四天。因意识朦胧,端坐、张口闭目,呼之有反应,四肢冰冷。10月12日亲属拟运回乡下老家以备后事,下午四时临上车前已处昏迷状态。呼之不应,因与我也属远亲,亲属怕半路进不了村,当即给破格救心汤浓缩液约3ml滴入口内,约过半小时患者能睁眼要喝水,喝水后又给约10ml浓缩液,入睡至晚9时醒来,诉饥饿,要喝粥,吃了近半碗粥后,又给约10ml药汁口服,到第二天晨起,眼、脸、腹部、双下肢浮肿已消退。后每天服2次,每次服10ml第二天晚患者就能上床平卧,能自食稀饭等,逐日好转,稍作扶持能自行起居,服药汁第三天即停用止痛药,共服药汁20余天,顺利度过冬至寒冷季节变化,在乡下近3个月时间一般情况良好。因大便干结约2-3天一次,某亲属探望时自购生大黄200克滚水给泡茶喝认为可以排便,排癌毒,结果服大黄的第二天开始腹泻七、八次,又因腊月受寒,虚脱一病不起,于服大黄的第三天下午告知为时已晚,于06年元月8日傍晚去世。)还有一奇怪现象该尸到第二天上午脸色仍红润。观察几例服用救心丹者,均能善终。

几点思考:

一、破格救心汤是由广西、广州中医药大学特聘教授、博士后导师山西李可老中医在四逆汤的基础上创制由高丽参、附子、干姜、甘草、生龙骨、牡蛎,麝香等组成,而临床重用附子200克救治危重心衰上千人,本人将原方加味后移治晚期癌症病员疗效显著。个人认为慢性病危重期有一个共同的特征,即气血虚弱,更主要是阳虚衰竭,而破格救心汤能迅速回阳救逆激发恢复元气(真阳)。

该方个人认为可广泛应用于因阳虚的一切危难重症。也包括现代医学多脏器功能衰竭的救治。

二、经得起重复

初步观察用救心丹治疗晚期食道癌、肺癌、胃癌等均有明显改善症状,提高生活质量和延长生命之功。特别是晚期食道癌患者服用当天就能进流质,24小时后就能进食粥饭类,推测该丹有缩小肿块,畅通食管作用。

例二:龙游县黄某,61岁食管癌(食管)中分化磷状细胞癌,病理号:200701206,在县医院输液维持生命,因无钱及亲眼见本村及邻村村民手术无效的悲剧而拒绝手术治疗,经他人介绍,07年4月8日起服用救心丹5ml第二天开始进食牛奶及稀饭,一周后又干农活,精神、体力明显增强,服用3个月停服观察至今病情稳定,饮食正常,能干农活。

例三:遂昌县云峰镇林某,82岁,因吞咽困难,口吐痰涎一周后,由当地县医院确诊为食管癌,病理号:20071008,病理诊断鳞状细胞癌,靠输液度日一周后07年5月30日由其儿专程来取救心丹500ml,嘱口服3—5ml,但患者自服30—50ml二次,第二天早病员要抽烟,能喝粥,中午吃米饭,下午要求出院,一周后从80多公里外的山区驱车蹬门致谢。触摸双下肢扶阳脉无,应是死症。半月后左侧有一月后双侧均恢复扶阳脉,真是奇迹。该患者年高阳衰,服后效果明显。后因呕吐不能进食,子女不再身边,于2007年10月10日去世。自服救心丹以来病人无痛苦而终。

例四:胡某,女,47岁,下岗工人,2007年10月24日初诊,患者近半月来特乏力,头昏、头痛、腰背酸胀钻骨痛,刺激性呛咳,以夜间为重,脸色灰白,舌淡白,脉沉弱,体重由64公斤降为54公斤,前胸右上侧摸及约4×5cm大小肿块,稍压痛,无移动。

22日赴市某医院CT右上肺见一小结节影,边界有刺欠光滑,临近胸膜稍凹陷,建议复查,以临床看早期肺癌症状俱备,5年前其父因肺癌去世,病员紧张恐惧。给救心合剂口服一次约10ml日二次,当夜头痛未作,腰背痛减轻,逐日好转。于11.8日复诊,精神佳,面色红润,头痛、头昏、乏力、咳嗽、骨痛消失,体重上升为61公斤。

11月15日赴邵逸夫医院复诊,右肺上胸壁见一小结,边缘清,余肺无殊,癌胚抗原鳞状细胞癌抗原等为参考值的一半左右。元月18日CT检右上肺小结缩小到小米状,不对比几乎看不见。

服用救心合剂一般情况明显好转,但前胸肿块仍继续增大约8*10cm,有压痛,内有刺痛,无红肿,给生半夏、生南星捣烂外敷一周后缩小了
2/3,因皮肤红痒,间断外敷现仍有约1.5cm左右硬结。

病员诉有20多年的便秘史,一周或8-9天解一次,服用大黄类泻药也难解,现不吃泻药,反而每天解便轻松自如,真是不可思议,我认为是扶阳生津的结果。通过此例观察治疗早期肿瘤效果明显,是否能彻底逆转,还有待进一步观察。

三、初步观察用救心汤平剂温阳补肾,增强体质,防治亚健康有明显的疗效。

四、以临床报道看,中医治疗恶性肿瘤大多以扶正祛邪为原则。且有的使用大量白花蛇舌草、半枝连等清热解毒药,更加重了脾胃的虚寒,病情无明显好转。肿瘤治疗重寒凉药,轻温热药,是否存在片面性呢?是否需要另辟蹊径呢?我认为该从祛寒邪,温阳调动元气着手,因寒邪能剥削元气。

五、“寒主收引、主凝滞、主痛”等传统理论是很有道理的。如我在05年腊月收治一整个右下肢化学烧伤Ⅲ°因来时创面已感染的患者换药时剧痛约1小时后才缓解。后将室温上调28度左右,再换药病员不感觉冷、疼痛明显减轻,时间也缩短到10分钟左右,这是寒主痛的一个佐症。如例四抓住头昏极疲乏,舌淡,脉沉弱等肾阳虚表现,及夜咳肺家寒,寒则凝滞,寒则疼痛等。用破格救心汤温阳散结,祛除寒邪,激发元气,使头昏乏力、骨痛、咳嗽症状迅速消失。

而晚期癌症特别是经过手术、放疗、化疗后气血进一步虚弱,阳气严重亏损,而使阴寒内盛,血脉推动无力凝滞加剧,而阳虚已成为多种慢性病包括癌症晚期的共同规律。寒者当温之,而破格救心汤重用大辛大热附子为主药通十二经及高丽参等激发元气,以达到温阳散结,祛除寒邪,使阳气来复,气血畅通,症瘕可除。初步实践证明晚期癌症大剂扶阳行之有效。破格救心汤内人参等多种药已被现代医学实验证明具有抗癌作用。如乌头生物碱运用于动物及胃癌患者,发现其有抑制肿瘤生长和癌细胞自发转移的作用,可诱导肿瘤细胞凋亡(见李维林治疗糖尿病中草药P139)。待病情稳定后根据情况调理脾肾。

六、晚期癌症病员的情志,饮食禁忌也是一个不容忽视的环节,如73岁晚期肺癌骨转移患者需杜冷丁止痛服中药后当天止痛,停用止痛剂能食稀饭,10天后因食野生甲鱼,当晚腹胀痛,一周后去世。

七、对于寒邪日久郁而化热者,当辩主次,适当配一些养阴、清热解毒之药一二味。对于毒热内蕴明显者温热药当忌之为妥。

八、肿瘤病员中药内是否需配入祛风药,因本人用师父祛风散治两例60多岁老太右肩胛肿块,及一50多岁妇女颈后肿块均有皮球大小,质较硬,均影响外观、影响功能,服用该散一周后全消,只两例仅供思考。

九、肿瘤病人用救心酒在改善症状,恢复元气效果明显,该酒在消肿块,解毒方面仍显的力不够,(如降癌指标)。

十、破格救心汤大剂加味,本人现用52度荞麦烧酒泡制不变质,方便、不饮酒加小量蜂蜜调服,每次只用10ml就能起效,用量极少而疗效神速。证明中医中药在21世纪救治危难重症仍有重大应用价值,因病员观察不多,发掘剧毒药的应用与研究还需同仁进一步扩大使用造福人类。

参考文献:

刘雪强等浅谈恶性肿瘤因于寒及其运用,中医杂志2004年12期

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017