注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治疗痤疮引蛇出洞  

2015-12-27 21:07:18|  分类: 中医皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

女,学生,21岁,两颊及下巴长满了粉刺,颜色较暗,四肢怕冷,舌苔两边较红,晚上容易说梦话,大便正常,月经量较少。

       给予血府逐瘀汤加夜交藤,合欢皮,另外加生黄芪10克,不料喝了一包(半副),晚上感觉脸上发烫,,立即停药,第二天脸上原先暗淡的粉刺均长出了白米。

        后来予以皂角刺、天花粉、僵蚕加柴胡龙骨牡蛎汤6副,外用药,白米均消失,仅仅剩下下巴有一点。继续服用善后。
思考:

        诸痛痒疮,皆属于心,痤疮与心的关系紧密;肺主皮毛。因此痤疮与心、肺有淤血有关?血府逐瘀汤加上黄芪的托毒作用,所以能将上焦的淤血全部托到脸部?

      邓中甲先生说,疮疡,前期用消,后期用托。移之于痤疮治疗,初起有热的可以用清热解毒方法。后期正衰痤疮颜色暗的可以用托,如黄芪。像楼主描述的这例,我觉得用黄芪是可以的,虽说短期内会有加重病情的假象。如果用寒凉药物,短期内可以见效,但长期效果不好,更易反复。

谢谢,正是。但是没有想到,血府逐瘀汤加黄芪的效果会如此迅速。一般经验,脸上长个疖,化脓了或者熟透了,脓出来很少会复发。

刚开始没有想到用黄芪,脉诊发现患者气有点不足,正气虚。

找到一篇文献。色质暗的痤疮应该属于中期,可以用托法。临床见一般男性的痤疮色红的居多,女性色暗的居多。

治疗痤疮引蛇出洞? -  中医缘 - 胡必江(中医缘)的博客 


疮疡补托法在临床上的应用.

血府逐瘀汤+黄芪10克,托的力量就足够强大了,不过事先需要跟病友讲清楚,不然一夜间冒出来这么多痘痘,会吓坏。

痤疮形成有一个关键的字“郁”,即气血不通,像下水道堵住了,垃圾排不出去。这种疗法,需要掌握患者右手脉象比较弱,气不足,可以加黄芪。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017