注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

《霞荫堂文钞》  

2015-12-04 15:27:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:万志敏


《霞荫堂文钞》 - 妙手老康 - 妙手老康的博客



《霞荫堂文钞》是乾隆年间嵩县贤令康基渊的文集,多数文章是康令在嵩县任职(乾隆二十八年冬至三十二年七月丁母忧回籍)期间兴修水利、兴办社学、植桑养蚕的题、记、议,为政论公务类文体,但绝不是板着面孔的机械性公文,从中可以看出康基渊的行事风格和行政效率,特别是造福于民、着眼长远,关心民瘼的赤子心怀。也可从中看出嵩县乾隆年间各保里风物、名胜及民生利弊情况,是不可多得的珍贵史料。这部书应当是康基渊四子康绍镛在任广东巡抚时,以家塾名义刻梓印刷的。

2015年7月25至27日,承蒙康令后人康为军先生、方黎辰先生等的邀请,我和罗飞前往康令老家山西兴县探访,在兴县关向应图书馆看到了缮本。先前罗飞已在网上照影,借助照影之图片,我在闲时整理了出来,在此向为军先生、方老先生及罗飞弟致谢!

个人认为,《霞荫堂文钞》是一本不可多得的封建时代良吏文集,特别是对于爱好文史的人来说,是第一手的真实史料,从中可见,康基渊在嵩县对各地兴利除弊的深谋远虑和政绩实行,特别是他着眼于兴利福民、兴学教化,包含着真挚的人文情怀和爱民厚德,至今读来,仍觉情渍纸页,品味无穷。与今时多数官样文章之空洞、油滑、隔膜、机械相对照,足以见文以载道,古今有别也。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017