注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

服方药 时间需讲究  

2015-09-10 22:47:37|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  服用方药亦应结合人体之动态和药物作用之特点,选择最适宜时间,以充分发挥其功效。

  人体脏腑气血阴阳的生理活动与病理变化随时处于动态之中,所以服用方药也应当结合人体动态和药物作用的特点,选择最适宜时间,这样才能充分发挥药性,使疾病好得更快。

  以肝病为例,认为治疗肝病的药物最好在睡前服,或药后即卧,宜静不宜动。这是因为"人卧血归于肝",药物有效成分吸入血中,(天下养生网)流入肝中,肝血流量愈大,药物在肝内有效浓度相应增高,疗效也就越好。

  另外,对于排石方药,结合现代医学研究,其作用主要在于松弛、扩张结石所在的管道平滑肌,使管腔增大,利于结石下移外排的机理,白天服药,药后宜动少静。这是因为,白天活动较多,有助于药力推动结石,并且白天还可给予大量饮水配合排石。


  除此之外,在服药时间上,我们还应注意以下几点:

  1.病在上焦的(心、肺部),欲使药力停留较久,宜饭后服。

  2.病在下焦的(膀胱、肠),(天下养生网)欲使药力迅速下达,宜饭前服。

  3.清热解毒药、润肠泻下药、滋补药宜空腹服(早饭前1小时或晚饭后1小时),此时胃中空虚容易吸收。

  4.特殊药物应特殊服用,(天下养生网

     如助消化药在服药前应少量进食以助药效;

            驱虫药应在早晨空腹服,服药前应喝点糖水,这样可以提高杀虫的效果;

                    攻下药在大便后应立即停服;

                              安神药、滋补药、延缓衰老的药物宜睡前服用;

      安眠药应在睡前2小时服用。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017