注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治咳五脏各不同  

2015-10-10 10:43:37|  分类: 中医咽喉、肺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武当杏林散人《治咳五脏各不同》

 春季空气干燥,是呼吸系统疾病的高发期,咳嗽便是常见的症状之一。在治疗咳嗽时,除了化痰、止咳等对症治疗之外,还应该根据各种兼症所反映出来的五脏功能状态,加以不同的辅助治疗。

  《黄帝内经》中认为,咳嗽不仅由肺腑功能失调引起,其它脏腑功能的紊乱,也会导致咳嗽,治疗中应各有轻重。

  心咳  心主火,肺主金,火亢盛扰动神明,克金太过就产生咳嗽。咳嗽伴有心烦失眠,痰少等症状。治疗以清火安神,化痰止咳为主。

           方用补心丹(由生地、元参、人参、丹参、茯苓、桔梗、酸枣仁、远志、柏子仁、天冬、麦冬、当归、五味子组成)。

  脾咳 脾脏功能失调导致痰饮水湿而聚于肺时,咳嗽痰多,色白易咯出,胸脘发闷。治疗应理气化痰,健脾除湿。

           可用二陈汤(由茯苓、半夏、陈皮、炙甘草等组成)加杏仁、苡仁、生姜等来治疗。

  肾咳 由肾阴不足,不能滋养肺阴,导致咳嗽。咳嗽并伴有腰酸腿软,头晕耳鸣,遗精等肾阴不足症状。

          治疗上用六味地黄汤(由生地、山药、山萸肉、丹皮、泽泻、茯苓组成)和生脉散(人参、麦冬、五味子)同用,以养阴止咳。

  肝咳 由肝气疏泄不正常而引起的咳嗽,喉中发痒,胸胁部牵扯痛,咽干,嗳气,食欲不振。治疗以疏肝解郁,理气化痰为主,

          可用四逆散(由柴胡、枳实、白芍、甘草组成)或小柴胡汤(由柴胡、黄芩、人参、半夏、甘草、生姜、大枣组成)加杏仁、桔梗、陈皮、枳壳等。

  肺咳 即肺脏本身功能失调引起的咳嗽,可以根据症状表现的偏重,

         分别运用化痰(二陈汤、鲜竹沥等)、清热(用黄芩、银花、连翘等药物)、止咳(用紫菀、桔梗、款冬花等药物)等不同治法来治疗。

         如果久咳不止,余邪已净,正气偏衰,则可稍用敛肺止咳之药,如止咳丸(由蜜炙罂粟壳、五味子、杏仁、桔梗、炙甘草组成),以水冲服或含化,可收到较好的止咳效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017