注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

四肢前后摆动案  

2015-10-16 11:41:16|  分类: 中医心、脑、血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《四肢前后摆动案》

曾XX,女,34岁,社员。1979年10月15日初诊,素本本虚,常觉心悸、四肢麻木。近六天来,出现双上肢不自主地前后摆动,摆幅约140度,时有终止。抽动时,加以外力压住也无法制止。昼夜如此,甚则通宵达旦。因多方治疗无效,加上外出治病不便,甚则旁人追随观看,内心甚感痛苦。症见面色苍白无华,舌质淡、苔薄白,脉沉细而弱。诊为血虚抽搐症。治宜养血、祛风、解痉。

当归15克、白芍60克、僵蚕15克、乌梢蛇20克、钩藤15克、甘草3克。三剂。

二诊(10月18日):抽动发作间隙延长,见好转。再给上方六剂。

三诊(10月24日):基本好转,仅偶见双肩扭动。宗上方加防风15克,续服三剂。

四诊(10月27日):诸症消失而愈。二月后随访,未见复发。

[原按]患者面色苍白无华、心悸,舌质淡,脉细弱等症,均为血虚见证。阴血虚少则不能荣于上,故见面白,舌淡。阴血虚少则心失所养,不能充于血脉而见心悸动,脉细弱。肝主筋,人之四肢功能的正常维持,有赖于阴血对谣脉的濡养。今阴血虚少,必致肝血不足,筋脉失养而见四肢麻木。经云:“营气虚则不仁”就是这个道理。血虚进一步发展,就全生风而动。即所谓:“血虚生风”,“风甚则动”。所以先由四肢麻木,而渐更不自主地抽搐摆动。方中重用白芍,当归养血以治其本。并用僵蚕、钩藤、乌梢蛇等祛风解疼以治其标。共凑养血,祛风,解痉之效。共服十二剂,使血得养,风即祛,痉乃除而获痊愈也。(四川省大邑县卫生学校易安全:《新中医》1982年第5期)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017