注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

古人“六养”:  

2015-10-27 23:47:56|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悦心亭《古人“六养”:》
 

 古人有六养:水声养耳,绿草养目,观书养心,琴书养指,杖履养足,静坐养筋。

 


 一、水声养耳。人的五觉,特别是视、听、嗅觉往往是相联系的;听水声,同时嗅花香,如曾巩《西湖纳凉》里的诗句:“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声”。

 


 二、绿草养目。绿草红花,古人常并提,皆能养目也;如张翥《丹青小景山水》的“野水碧如草,桃花红照人”;王安石甚至认为,绿草比红花更美,更能养目。

 


 三、观书养心。读书,不一定要读新书,只要勤于思考,读出新滋味,照样能养心。现在讲“回归大自然”,其实,自然山水景物是第一自然;书籍特别是游记、散文、山水诗所表现的自然之美,可看作是第二自然,是纸上的风景,所以,要培养胸中的山水,使自己“胸有丘壑”。

 


四、琴书养指。宋人欧阳修认为:弹琴可以治病,他在《琴说》中说:“予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也;既而学琴于友人孙道滋,受宫声数引,久而乐之,不知疾之在其体也”。

 


 书法通过手、腕、臂带动全身,其功能与气功、太极拳有异曲同工之妙。书法的执笔、运指是基本功,要求指实掌虚,五个指头一起用力。

 


 五、杖履养足。就拿“杖”来说,选择一根合适的手杖,可使老人走路时感到舒适、可靠,站立时,又可作支柱;此外,手杖还可为老年人增添风度。合适的手杖应该是:杖杆质地坚固,长度合乎标准,杖柄稍宽。


 

六、静坐养筋。练静坐功,可使身体里的十四经络畅通,这样就不易发生关节炎、动脉硬化等疾病。静坐时心情要舒畅,轻松乐观,最好把每天一刻钟静坐锻炼,作为一种习惯坚持下来,方有成效。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017