注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

手足癣治疗:手足癣的中医治疗良方   

2015-10-09 10:38:14|  分类: 中医皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手足癣治疗:手足癣的中医治疗良方
 

  绝大部分患者是先患足癣再感染到手部和其它部位,足癣患病率高的的原因主要有下列几点:

  足癣,一是足跖部皮肤没有皮脂腺,缺乏能抑制霉菌的脂肪酸。二是足跖部皮肤汗腺较丰富,出汗较多,造成有利于霉菌生长的潮湿环境。三是足跖部皮肤角质层较厚,角质层中的角质蛋白为霉菌生长的营养物,此外,由于穿着鞋袜,局部环境闷热,脚汗难于透发而潮湿,从而更有利于霉菌的生长繁殖。

  中医认为,本病多为湿热侵袭,湿热下注所为,当以清热利湿,解毒杀虫为治,介绍几则外治方,效果显著。

  1、木瓜30克,甘草30克。将上药水煎取汁,侯温后足浴5—10分钟,每日2次,每天1剂,连续5—10天。

  2、藿香30克,黄精、大黄、皂矾各12克,米醋1000毫升。将上药切碎置米醋中密封浸泡一周后;去渣,备用(浸泡时每天摇动数次)。使用时取药液每天浸泡2—3次,每次20—30分钟,连续5—天。

  3、丁香15克,苦参、大黄、明矾、地肤子各30克,黄柏、地榆各20克。上药水煎取汁,而后将药液候温洗足,每次10—15分钟,每日5—6次,每日1剂,每剂可用2次。

  4、葛根,白矾、千里光各等量。将上药烘干研末,密封包装,每袋约重40克,每次取粉剂1袋倒入盆中,加温水约1000~2000毫升,混匀足浴,每次20分钟,7日为1疗程,连续1—2个疗程。

  5、白鲜皮40克,苦参、黄柏、苍术各30克,防风20克,荆芥穗、枯矾各10克,蛇床子、地肤子、黄精、藿香各50克,葱白4枚。上药加水约3000毫升煮沸,待温时将双脚浸泡在温液中lO—15分钟,每日2次,一般用药4-5剂即可。




引文来源  手足癣治疗:手足癣的中医治疗良方 | 新华网重庆频道

 

 

专家推荐:治疗脚癣的小偏方
http://www.xywy.com/zy/fk/ynzz/mxjb/746070.html

脚癣是由真菌感染引起的一种疾病,是一种常见的慢性疾病,易反复发作,具有长期性、广泛性、传染性的特征,下面小编就为患者介绍治疗脚癣的中医疗法,希望能给大家带来帮助。
脚癣病因
该病主要为生活、起居不慎,外感湿热、虫、毒,或相互接触传染,感染浅部真菌,诸邪相合,郁于腠理,淫于皮肤所致。
脚癣外治疗法
脚癣外用方组成:生大黄、黄精、牛膝、苦参各10克,藿香25克,土茯苓、地肤子、白鲜皮各15克。功效:清热解毒除湿止痒。用法:将上药用白醋浸泡24小时,加适量水煎开,待温后泡足30分钟,日1~2次,连用5~7天可痊愈。
治疗的脚癣小偏方
配方:蛇床子、地肤子、苦参、百部各60克。
制作:加水2000毫升,水煎取汁1000毫升,滤取药液。
用法:早晚各浸泡患处半小时,每日1剂,连用14日为1疗程。
功效:燥湿杀虫,用于治疗脚癣。
日常保健:
【1】要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。
【2】洗脚盆及擦脚毛巾应分别使用以免传染他人。
【3】平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。趾缝紧密的人可用草纸 夹在中间或选择分趾袜,以吸水通气。
【4】积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。
【5】勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。
【6】情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚气。
【7】脚气是一种传染性皮肤病,应避免搔抓,防止自身传染及激发感染。
【8】用药治疗的同时,对病人穿的鞋袜要进行消毒处理。可用日光曝晒或开水烫洗,最好用布块蘸10%福尔马林液塞入鞋中,装入塑料袋封存48小时,以达灭菌目的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017