注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

肌衄  

2016-01-10 17:11:41|  分类: 中医皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜻荷《肌衄》

肌衄,是症名。非外伤之肤表出血。又名血汗,亦称红汗。本症见于凝血酶原缺乏、毛细血管病变、血友病等疾病。
目录
1介绍

2常见证型

3简易疗法

 介绍

肌衄 - 蜻荷 - ctm888888的博客

证名。非外伤之肤表出血。又名血汗,亦称红汗。《证治要诀·诸血门》:“血从毛孔而出,名曰肌衄。”气血亏虚,血随气散者,治宜补血固表,选用当归补血汤黄芪建中汤保元汤等方。阴虚火旺者,治宜养阴清火,用凉血地黄汤或当归六黄汤。由胆热而致者,用河间定命散(见赤水玄珠》)。本证见于凝血酶原缺乏、毛细血管病变、血友病等疾病。


 常见证型

妇女每遇月经来潮前后,出现平摊于皮肤之上,不痛不痒,抚之不碍于手的紫色斑点或斑块,称为“经行紫斑”,又称“经行肌衄”。经行紫斑常因阴虚火旺灼伤血络,或气不摄血而妄行,或瘀血阻滞而新血不归经而发病。

(1)阴虚火旺:妇女素常阴虚火旺,经行阴血被损,虚火更旺,灼伤脉络而出现肌衄。

(2)气虚不摄:妇女素常脾虚气弱,统血无力,经行气随血泻,脾气益虚,不能统血而致肌衄。

(3)气滞血瘀:情志内伤,肝郁气结,血行不畅而瘀滞,经来气血旺盛,瘀血阻滞经脉而血不循经,溢于脉外,出现紫斑。


 简易疗法

肌衄肌衄

归脾丸,每服6克,日服3次(适用于气虚不摄者)。 火车采集器VIP版 ②知柏地黄丸,每服6克,日服3次(适用于阴虚火旺者)。 上海hope数据

③七制香附丸,每服6克,日服2次(适用于气滞血瘀者)。

④紫草丸,每服6克,日服3次(适用于血热妄行者)。

①紫草、生地、赤芍白芍各12克,白茅根30克,藕节15克,丹皮、元参各10克。水煎服( 适用于阴虚火旺者)。

30克,熟地15克,人参当归、白芍各10克,川芎6克,茜草12克。水煎服(适用于气血不足者)。

①鲜小蓟50克,做汤食用。

②茅根、藕节各30克。水煎代茶饮(上方适用于血热者)。

职场,健康,婚恋,房产,汽车,娱乐,音乐,电影,论文,亲子,饮食,电子券,火车采集器,数据采集,MM,图片,医学

30克,胡桃仁20克,大米适量。共煮粥食用(适用于脾虚失摄者)。

④益母草50克,香附15克,鸡蛋3枚。加水同煮,蛋熟后去壳再煮20分钟,吃蛋喝汤(适用于气滞血瘀者)。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017