注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

教你几招写作文出彩的章法  

2016-01-08 22:04:47|  分类: 学习法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:纳米盒


教你几招写作文出彩的章法

1 给文章取个亮眼的题目

  “题眼”“题好文一半”“画龙点睛”说的都是文章的题目。作文中写的是什么?有的作文题直接告诉你了,如《我的“厨师”老爸》《我在跳蚤市场当老板》《游戏风波》《长大原来也不好》 ;有的只能到文章中去找,如《请不要忘记我》,单从题目看不出文章的内容,但开头结尾有暗示,可不要忘记门哦; 有的题目个性十足,如《亮瞎我眼的排练》,当然也有大众化的题目:《运动会》

  瞧瞧,以上有如此众多的题目,你会喜欢哪一种呢?老师建议你为自己的文章取个个性味十足的题目,在第一时间内吸引读者的目光吧。

2 开头结尾有招式

  “排座座、分果果”如果用到作文上,即是文章的结构、材料的安排。开头、结尾虽说所占的地盘不大,却肩负着吸引读者、给人回味的任务。一般来说,要尽快入题,在读者还对它保持新鲜感时,你得让他知道你在写什么。这里,老师给大家介绍三种常用的开头结尾法。

  (一)呼应型

  开头:我的老爸会做许多菜。所以,我叫他“厨师”老爸。

  结尾:老爸真是我心目中名副其实的“厨师”老爸!

  中间的内容不用猜,都知道写的是老爸的厨师身份、厨父形象

  事例一:“厨师”老爸做了一盘咖喱鸡。

  事例二:“厨师”老爸最拿手的是煎鸡蛋了。

  ——《我的“厨师”老爸》

  看来,开头扣题,结尾点题,并顺便升华一下主题,这种写作的套路已经被大多数的同学们所掌握。做到了这一点,文章不会跑题。

  (二)叙事式

  开头:今天,黄河口晚刊小记者团在美丽的清风湖公园举行了“跳蚤市场”活动。一大早,我带着早就准备好的玩具、书籍等“货物”,来到活动现场摆好摊,学着当起了“老板”。

  结尾:这次活动虽然短暂,但意义非凡,让我收获很多,受益匪浅。在“跳蚤市场” 当“老板” ,我累并快乐着!

  ——《我在跳蚤市场当老板》

  (三)拟人式

  开头:我是门,人类最常见的物品的其中之一。我对自己的身份不是很满意,因为在主人家的东西或贵重物品被盗后,主人总是说我防盗不好。其实我也不愿意,那个小偷还弄坏了我的嘴呢。

  结尾:无论怎样,我相信自己一定能让主人过上安心、舒适、温馨的生活。所以,请不要忘记我—门!

  ——《请不要忘记我》

  小作者写的是说明文,拟人的修辞、第一人称的写法让读者耳目一新。通常,我们把这种特色的文体称为“文艺性说明文”。

3 如何让人物栩栩如生

  在小学生看来,好看的故事里必定有精彩的语言、曲折的情节,有令人关注的人物,能与之产生共鸣。

【语文】教你几招写作文出彩的章法 - shengge - 我的博客

  (一)动作描写,体现动感。

  要写好人物的动作,我们可以用慢镜头,将动作里的细节一一展现,使人物活动的画面动起来。

  这天,我孝心大发:“外公,你的杯子太脏了,我帮你清洗一下吧!”没等外公有所反应,我就自告奋勇地挽起袖子洗起来,原本以为洗个杯子是再简单不过的事,可是我错了。尽管我用刷子猛刷、用洗洁剂猛泡、用水猛冲……我想尽了我能想到的一切清洗办法,可是不管我如何用力,茶垢依然在那里。

  ——《洗茶杯》

  “我的脚扭了,好疼!”我龇牙咧嘴地吐出了这几个字,因为疼痛,全身还时不时地猛然颤动着。妈妈立刻从爸爸的手中抢过了软布,为我轻柔地敷在了脚背上,我顿时感到一阵凉意。

  ——《妈妈的手》

  第一个例子感觉到作者洗杯子卖力、费力,使出了吃奶的力气,结果都没什么改变。用夸张的动作描写来突出“洗杯子”不简单。第二个例子用“神态加动作”表现出母爱的内涵。

  (二)外貌描写彰显身份、个性

  外貌描写是刻画人物的法宝,就如速描一般,抓住了人物特点,刷刷几笔就能让人物在纸上立起来。外貌描写也是人物描写中的难点,对于小学生来说,要抓住最有表现力的外貌特征来写不容易,还要在外貌描写中突出人物性格特点就更难了。但方法不是没有,就如以下几个例子。

  例一:

  今天车上人挺多的,等我上去已经没座位了,我在下车口找了个空隙,抓住扶杆站定了,这时一个老奶奶也过来在我身边站定,这位老奶奶头发花白,但精神矍铄。我挪了挪,让出了空隙给老奶奶。

  ——《这一幕让我感动》

  例二:

  他俩约摸十四五岁,五彩斑斓的头发特别刺目,穿着沾满泥巴的校服,嘴里斜斜地叼着一根烟。他们的双手插在口袋里,头凑在一块,嘴里嘀嘀咕咕地不知在密谋着什么。

  例一抓住“头发”来表现了老人的健康;例二,通过衣着打扮等描写,刻画了小混混的形象。当然,这些外貌描写不是独立存在,它们通常和心理、神态等多种描写结合在一起,共同表现人物形象。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017