注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

原发性视网膜脱离如何防治  

2016-11-11 11:15:30|  分类: 中医眼、耳、鼻、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  原发性视网膜脱离是指视网膜神经上皮层与色素上皮层之间的分离,包括裂孔性、非裂孔性及牵引性三大类,前者又称为原发性视网膜脱离,临床上较为常见。视网膜脱离是对视功能危害较大的严重眼病。

  本病又称裂孔性视网膜脱离,多见于高度近视的患者,是视网膜变性和玻璃体液化两者综合作用的结果。视网膜神经上皮层变性发生裂孔,液化的玻璃体经裂孔进入视网膜神经上皮层与色素上皮层之间,导致视网膜脱离。

  原发性视网膜脱离与近视、遗传、年龄、外伤等因素有关。高度近视者或中老年人多有视网膜囊样变性、网格状变性、玻璃体液化等改变,在视网膜的锯齿缘、赤道部和黄斑部容易产生裂孔,液化的玻璃体经裂孔进入视网膜神经上皮层与色素上皮层之间,导致视网膜脱离。进行性近视有遗传性,有些视网膜脱离发生于同一家族,说明本病有遗传性,外伤可为诱因。

  本病在视网膜脱离发生之前往往有飞蚊症、眼前移动性黑影、眼前闪光感等先兆症状。当视网膜发生部分脱离时,脱离对侧视物变形或视物不见,视网膜发生全脱离时,视力完全丧失。眼底可见脱离的视网膜呈青灰色隆起,表面高低起伏,暗红色的血管爬行其上。可有一个或数个马蹄形、圆形的红色裂孔,边界清楚,多位于颞侧周边部。

  本病的治疗原则是手术封闭裂孔。详细查找所有的裂孔是关键,应做眼底绘画,记录裂孔的数目、部位、大小、形态以及变性的情况,然后进行手术封闭裂孔。可采用激光光凝、透巩膜光凝、电凝或冷凝,使裂孔周围产生炎症反应以闭合裂孔,然后在裂孔对应的巩膜外做垫压术。复杂病例选择玻璃体手术,气体或硅油玻璃体腔内充填手术,使视网膜复位。

  中医认为本病多因禀赋不足,肾精亏虚或劳瞻竭视,精血暗耗,肝肾两虚,神膏失养,而致神膏稀薄,视衣失养,则生裂孔,而致视衣脱离;或饮食不节,损及脾胃,脾虚失运,水湿内停,上泛神膏,而致神膏浑浊,积于视衣致视衣脱离;或过用目力,气阴两伤,致视衣不固。

湿热蕴脾者,治宜清热利湿

方用猪苓汤加减

     猪苓10g,栀子10g,川木通10g,萹蓄10g,滑石10g(包煎),车前子10g(包煎),狗脊10g,菊花10g,桑椹20g,生地黄20g,苍术10g,女贞子20g,甘草5g

大便溏者,减生地黄;

大便秘结者,加炒大黄10g(后下),以通便泻热。

      肝气郁结者,治宜疏肝解郁,方用舒肝明目汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减:柴胡10g,当归10g,白芍10g,白术10g,茯苓10g,牡丹皮10g,栀子10g,桑椹20g,女贞子20g,决明子10g,桑寄生10g,首乌藤10g,甘草5g

      视网膜水肿甚者,加车前子10g(包煎),猪苓10g,以利水消肿。

属脉络瘀阻者,治宜祛风活血,方用除风益损汤加减:熟地黄10g,白芍10g,当归10g,川芎10g,藁本10g,前胡10g,防风10g,茯苓10g,三七粉3g(冲服)。

残留积液者,加赤小豆10g,白茅根10g,以祛湿利水;

头目胀痛甚者,加蔓荆子10g,菊花10g,石决明10g(先煎),以祛风镇痛。

肝肾阴虚者,治宜滋补肝肾,方用杞菊地黄汤加减:熟地黄15g,山药12g,茯苓15g,泽泻10g,山茱萸6g,牡丹皮10g,枸杞子10g,菊花10g,当归10g,丹参10g,柴胡10g

眼前黑花及闪光者,加麦冬10g,太子参10g,川芎6g,赤芍10g,以滋阴益气补血。

  

      原发性视网膜脱离确诊后应及早手术,封闭裂孔,使视网膜复位。若找不到裂孔,或术后见视网膜下积液不退者,可采用中医辨证论治,促进视功能的恢复。 

  患者术前需卧床休息,控制体位,使裂孔处于头部最低位。多闭眼或戴小孔眼镜,减少眼球活动,以免脱离范围扩大。术后35天内须采取半卧位休息,使头部处于身体的高位,以免液体在视网膜下积聚。术后恢复期避免重体力劳动和剧烈运动,不长期低头,严禁跳水与倒立。年老和高度近视者多吃蔬菜水果,保持大便通畅,尤其应保持大便通畅。术后合理安排作息时间,避免用眼疲劳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017