注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

沈绍功教授临床经验汇讲  

2016-11-14 09:05:22|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       41.木香和胃醒脾

       木香分三种:原产于印度、缅甸,由广州进口者为“广木香”,现云南丽江专区以引种成功,也成“云木香”;产于四川安县的为“川木香”;马兜铃根称为“青木香”,有毒性,要慎用。

       生用行气止痛,解除胆道口括约肌痉挛而利胆,善治肝胆痛和胸腹痛。煨用抗菌,专治肠炎痢疾。

       木香还有两个特效:专理胃肠滞气的和胃作用,可投10-15g;“补而不滞”、“补而能行”的醒脾作用,常投5g。

       木香,注意它的和胃醒脾,治疗脾胃作用很明显,行气止痛呀,解痉利胆,抗痢疾,痢疾时你用木香,止痢是好药,又能抗菌,尤其抗痢疾杆菌,可以消肠胃的气滞。现在的西医也是用木香呀,它有个成药,叫什么?木香合剂。门诊也用,病房也用,就用木香的消胃肠气滞和胃,木香还可以补而不滞。另外它醒脾嘛,用上补而不滞。

       42.薤白止心痛用酒作引子

       薤白俗称“荞头”。《本草纲目》别名“莜子”。功效通阳散结,理气宽胸,是胸痹心痛要药,必须蒸至气透圆心为度,方可药用。可投10-15g,也可煮粥当食疗,但不可同牛肉做羹。

       薤白止心痛的活性成分为“薤白甙”和“大蒜氨酸”等,其不溶于水,只溶于乙醇,故用薤白止心痛必须用酒作引子,先加酒浸泡1小时,否则效价降低,影响止痛效果。酒者以白酒黄酒最佳,可用半两浸泡。

       薤白就是南方讲的“荞头”,也就讲的“野蒜”。必须拿酒做引子。通阳散结,理气宽胸。它里面的“薤白甙”和“大蒜氨酸”这两个生物碱,只溶于酒,不溶于水,酒溶性的不是水溶性的。所以回过头来看呀,2000多年前,张仲景绝对是个医圣,他当时在《伤寒论》和《金匮要略》里面,瓜蒌薤白白酒汤,七个方,治疗胸痹心痛,他用了白酒,了不得了。当然后世发展了,南方用了米酒或者黄酒,北方用了白酒,总体上用酒呀。为什么?薤白治疗胸痹心痛必须加酒泡,不泡的话,它的主要成分“薤白甙”和“大蒜氨酸”出不来,你说张仲景了不得呀!2000多年前就知道酒作药引子。当然我们讲泡酒用半两,因为上海人有口音,好多听了八两,那可了不得呀,喝了八两黄酒,会喝酒的人也倒了,半两这样提高疗效,这是很大的关键。

       43.瓜蒌全用为宜

       瓜蒌又名“栝楼”。《名医别录》别名“泽姑”。其功效有三:清化痰热,润肺通便,用治痰热证;消肿解毒,治疗痈证疮疡;抗癌降脂。

       瓜蒌皮偏于清肺止咳,利膈宽胸。仁偏于润肺涤痰,润肠通便。两者合之便是全瓜蒌,药用更全面,应全用为宜,常用30g。

       瓜蒌根名为“天花粉”。润燥止渴,清热化痰,消肿排脓,治疗热病伤津,虚热烦渴,痰热咳喘,痈肿疮毒专药,近代用其抗癌。

       瓜蒌一定要全用。全瓜蒌,清热化痰,它非但祛痰而且清热,痰浊呀化热十之八九,寒化的很少,所以痰浊病人用全瓜蒌是个最适合的药。上个世纪70年代,当然西学中的同仁立了功了,治疗冠心病,活血化瘀,创立了瘀血学说,后来一看,用完了病人心绞痛好了,心慌气短了,他们又想到了补气活血,但到了上个世纪七八十年代,中医的证候谱改了,瘀血的少了。怎么治呢?调研。2600个病例,瘀血的病人才17%,痰浊的病人63%。冠心病舌苔腻呀!痰浊了,你光用补气活血不祛痰行嘛?所以当时70年代底,我就提出来冠心病应当从痰论治。韩博从硕士生到博士生到师带徒跟我10多年,给她研究就是痰瘀互结痰瘀同治,搞得轰轰烈烈,提高疗效,这个时候最适合就全瓜蒌,所以我后天给你讲病的时候,要给你讲这个问题。还能润肺通便,中医治疗不要直接治疗,大便不通光通便行吗?加上润肺的药,大便一通,疗效提高。为什么?肺和大肠相表里呀,咳嗽缓解了,这就叫间接治疗。排脓、消肿、解毒、抗癌、降脂。全瓜蒌的抗癌作用非常明显,这个后天我要讲,治疗肿瘤绝对不能清热解毒,更不能以毒攻毒,还得辩证。好多苦寒的药、毒性药伤胃,肿瘤的病人不能吃饭了,你肯定死路一条,他负担也重,这个放在后面再说。全瓜蒌正好能够抗癌,又不苦寒,是最适合的一个药,抗癌作用你要想到全瓜蒌。

       44.贝母之别

       贝母分三种:小者为“川贝母”,有阿托品样药效,可明显扩张支气管平滑肌而止咳化痰,但其抑制唾液腺分泌要比阿托品小30倍,不会引起口渴,是润肺止咳的良药;大者为“浙贝母”,产于浙江象山最佳,又称“象贝”。可清热软坚,散结解毒,是治疗痰热郁结,瘰疬痰核,乳痈肺痈的专药。“土贝母”破癥解毒,为外科疮毒痈癥专药。

       45.胆星之功

       生南星又名“天南星”,有毒。用白矾水浸泡后再与生姜共煮后切片晒干,便成“制南星”,毒性减轻。取生南星研末,与牛胆汁充分拌和,日晒夜露,至无腥臭为度,制成小块,便成胆星,又叫“胆南星”。

       胆星或制胆南星可以药用,用量在10g以内。豁痰燥湿,为一切痰证要药。还可镇静、镇痛、抗惊厥,用治风痰阻络证。中毒者用生姜解之。

       46.葶苈子祛痰须炒用

       葶苈子,《神农本草经》别名“大适”。分甜苦两种,如《本草纲目》所言:“甜者下泄之性缓,虽泄肺而不伤胃;苦者下泄之性急,即泄肺而易伤胃,故以大枣辅之。”

      葶苈子为泻肺祛痰要药,又能强心平喘,利水消肿,尤退胸腹水。用量10g以下,过量对消化道又刺激,引起呕吐。炒后药效不减,刺激减少。

       葶苈子祛痰。内科大夫把葶苈子看作泻肺,有个古方叫“葶苈大枣泻肺汤”,它的泻肺厉害,用大枣来调和,不用大枣,就怕它泻得厉害,用白扁豆、葛根,煨葛根、白扁豆,炒了就不会泻了。但是葶苈子是祛痰的一个主药,呼吸系统疾病就肺系的病,有个主要的方子。什么方?三子养亲汤。里面白芥子、莱菔子、苏子,三子养亲汤。痰粘的甭管黄白是肺热,白粘的也是肺热,这个时候你就要把白芥子换成葶苈子,效果就明显提高;痰稀薄的,还用白芥子。泻肺利水,强心平喘,胸水腹水都别忘了葶苈子,最好用生葶苈子,大便排水小便排水,这个水肿呀就容易退,退胸腹水。但有一条,葶苈子过量即会泻又会吐,葶苈子用15g以内不会有问题,别超过15g。

       47.三苏分用

       三苏:苏子、苏梗、苏叶,合称“紫苏”。为预防感冒,解鱼虾中毒的效药。

       苏子,可减少支气管分泌,缓解支气管痉挛而祛痰止咳,降气平喘,又能滑肠抗癌。

       苏梗,理气止呕安胎,尤治梅核气。药理证实:有孕激素佯作用,与孕酮相似,又有干扰素诱导作用。

       苏叶,扩张皮肤血管,刺激汗腺神经而发汗解热,用治风寒外感,又可升高血糖,可治低血糖。

       苏子,祛痰止咳,降气平喘;苏子也能通便,而且也能抗癌,它不是清热解毒药,也能抗癌,这样不会伤胃呀,

       苏梗,理气止呕,治梅核气,苏梗是个特效药。而且苏梗有孕酮作用,所以它能安胎呀,天然的孕酮,不是西药合成的孕酮,对孩子没有坏处,比黄体酮要强,也能安胎。

       苏叶,扩张皮肤的血管,所以它能发汗,解热。苏叶主要治疗风寒外感,不是风热。当然苏叶有个缺点就是升高血糖,低血糖的辨证能用,糖尿病的病人别用苏叶。

       48.桑白皮泻肺力专

       桑树之皮名桑白皮,生用泻肺利尿降压,泻肺水、肺火最宜,以退头面水肿为主和降肝阳肝火的高血压。蜜炙后寒性缓解和而偏润,可以止咳平喘,用治肺虚咳喘。

       桑树之叶名“桑叶”,生者散风退热,清肝凉血。蜜炙润肺清热,祛痰镇咳。

       桑树之枝名“桑枝”,祛风止痛,治上肢痹证。

       桑树之果名“桑椹”,滋补肝肾,专治神经衰弱,白发。

       桑白皮,泻肺利尿,降压止咳。

       桑叶,散风退热,润肺凉血,当然它治这个风热,外感风热。

       桑枝,祛风止痛,引药上。痹证的时候提高疗效必须加引经药。痹证的引经药,上肢的就用桑枝、羌活和葛根;下肢的就加独活、木瓜和川牛膝。

       桑椹,桑树的果实,滋补肝肾,养血护发。

       49.夏枯草泻肝力宏

       夏枯草始载于《神农本草经》别名“乃东”,《名医别录》别名“燕面”,功效以清肝泻火为主。药理证实:降压,尤降舒张压,抗菌,抗病毒,降血糖,散结,抗腺癌,用治肝火痰郁证。

       夏枯草泻肝火,夏枯草的宝贵就在降舒张压。高血压就怕的就是舒张压,夏枯草正好降舒张压,还有一个降舒张压的好药就是海藻,就舒张压就低压高的病人,用夏枯草和海藻。大家注意,用夏枯草必须用夏枯草的头,它的梗没作用,所以有的地方就叫厦枯头,不要掺于梗。另外能抗菌,散结;还能降糖,抗癌。

       50.金钱草利肝湿

       金钱草为过路黄的全草。功于清利肝胆湿热。药理证实:促进胆汁分泌,利胆退黄并排石;利尿通淋,清热消肿,特别是使尿液变成酸性而把结石融化为泥沙而排除。鲜汁外敷,用治疮痈肿毒,毒蛇咬伤。其性平和,用量可达15-60g。

       金钱草,清利肝胆。它能促进胆汁分泌,又能退黄排石,这可能金钱草都知道,这个作用都知道。但还有利尿通淋,清热消肿,这个作用内科医生就疏忽了。用量要大,用到30g。治疗什么病呢?老年有个病,前列腺炎或者肿大,这个时候就想到30g的金钱草,加10g的野菊花,治疗老年性的前列腺炎或者肥大是有效的对药。

       51.山楂消食活血又降脂

       山楂,《新修本草》别名“赤瓜实”。药理证实其效有三:增加胃中酶类的分泌,促进脂肪类食物的消化,可健胃,消肉类食积和小儿伤乳;收缩子宫,破气散淤,用治血滞瘀阻证和疝气坠痛证;强心,降压,降脂,扩张冠脉流量,保护心肌缺血,降低心肌耗氧量。

       山楂的药效成分怕热,故生山楂最佳。炒用含量降低,专治脾虚食阻的腹泻。焦山楂和山楂炭含量最少,但有抗痢疾杆菌的作用,也治血积癥瘕。张锡纯誉其“化瘀血而不伤新血,开郁气而不伤正气,其性尤为和平也。”

       山楂是个降脂的良药,山楂能健胃,增加消化酶,但这个时候一定要用生山楂,炒了以后这个酶就破坏了,可以消肉积。伤乳呀,对乳腺分泌不利。它还可以破气散瘀,增加宫缩,治疗疝气,降脂以外,你还记着,山楂是个强心的好药,治疗心脑血管病山楂是个好药,降低心肌的耗氧量,保护心肌缺血,降压降脂。
沈绍功教授临床经验汇讲65 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲65 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲65 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲65 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲65 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017