注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

芍药甘草汤应用  

2016-11-15 10:59:32|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药甘草汤应用》
     房定亚教授,系中国中医研究院西苑医院主任医师,从医40余载,笔者随师学习一年来,每每见其遇到各种疼痛,用缓急疏痹汤治疗,效果显著,本方由白芍、生甘草、生薏米、威灵仙、羌活、苏木组成。自己受其启发,用于临床,屡试不爽,现举数案如下。

  1 典型病例
     
  1.1 头痛案 患者,女,47岁,会计,2002年5月8日就诊。偏头痛五年余,每遇寒冷、经期加重、口苦口干,失眠梦多,心烦易怒,月经量少色暗,舌淡苔薄,脉沉弦。证为:肝郁气滞,经脉不舒。
方以:白芍30g,生甘草9g,生薏米30g,羌活9g,苏木10g,柴胡10g,川芎15g
水煎服,日1剂,服上方4剂,头痛、失眠告愈。
    
  按:患者肝郁气滞,经脉不舒故头痛。以缓急疏痹汤柔肝缓急,活血止痛,佐以柴胡、川芎舒肝解郁、祛风止痛。

  1.2 胸痛案 患者,男,60岁,干部,2002年11月2日就诊。患者1周前夜间突发心前区憋闷,疼痛彻背,心悸气短,汗出,便秘,口唇稍紫,曾舌下含服硝酸甘油片、速效救心丸效不著,做心电图、心肌酶谱均正常,舌淡暗苔白。证属胸阳不振,气滞血瘀,拟方:
芍药30g,生甘草10g,生薏米30g,苏木9g,全瓜蒌20g,薤白9g,桂枝6g
水煎服日1剂,服上方6剂,心痛未作。
    
  按:患者胸阳不振,气机痹阻故胸痛彻背。故以缓急疏痹汤宣痹化滞,缓急止痛,活血行气,参以瓜蒌、薤白、桂枝通阳散结、宽胸下气。
    
  1.3 胁痛案 患者,女,32岁,工人,2002年9月10日就诊。患者10天前因与家人生气,出现两胁疼痛,走窜不定,干呕嗳气,心烦不寐,口苦口干,舌边红苔薄,脉弦细。此乃肝郁气滞,枢机不利,予以:
芍药30g,生甘草10g,生薏米30g,苏木9g,柴胡9g,姜黄9g,青皮6g,枳壳6g
水煎服日1剂,服上方2剂症减、5剂病已。
    
  按:患者情志不遂,气机不利故胁痛。缓急疏痹汤缓急柔肝,活血定痛,加柴胡、青皮、姜黄、枳壳、行气解郁,疏利气机。
    
  1.4 颈肩臂痛案 患者,男,28岁,工人,2002年9月6日就诊。患者一周前因通宵打麻将,第二天出现左侧颈、肩、臂部烧灼样疼痛,辗转不安,心烦不寐,屈伸不利,颈椎X片正常,经按摩、拔罐、针灸、效不显,舌淡苔薄,脉弦滑。证为筋脉失养,经气不舒。方宜:
芍药30g,生甘草10g,生薏米30g,威灵仙12g,苏木10g,羌活10g,葛根25g,桂枝6g
水煎服日1剂,服上方3剂告愈。
    
  按:患者娱乐过劳,筋脉失养、经气不舒故颈肩臂痛。以缓急疏痹汤柔筋缓急、活血定痛、行气宣痹、增加葛根、桂枝发汗祛邪,润濡筋脉。
    
  1.5 腰痛案 患者,男,39岁,体育教师,2002年7月6日初诊。腰痛1月余,弯腰、咳嗽、活动后加重,活动受限,局部有压痛,难以胜任工作,二便正常,舌淡苔薄边有齿痕,脉沉弦。腰椎X片、CT片均正常。证属:肝肾不足,经脉失养,气滞血结。方宜:
芍药30g,生甘草10g,生薏米30g,苏木9g,狗脊9g,炒杜仲15g
水煎服日1剂,服上方3剂痛减,10剂病已,随访二年未复发。
    
  按:患者身为体育教师,长期过度劳累,经脉失养,气滞血凝。以缓急疏痹汤舒缓筋治疗,宣痹通络,活血定痛,辅以狗脊,杜仲补肝肾,强腰膝。
    
  1.6 胃痛案 患者,男,30岁,司机,2002年4月就诊。患者胃脘痛五年余,喜温喜按,面萎乏力,睡眠差,腹胀,舌淡苔薄,脉沉细。辨证为脾胃虚寒。中阳不足,方以:
芍药30g,生甘草9g,炒薏米30g,苏木10g,羌活6g,黄芪25g,桂枝6g,生姜5g
水煎服日一剂,口服上方3剂痛减,15剂加饮食调养病已,随访1年未作。
      
  按:患者司机,饮食不节,脾胃虚寒,中阳不足故胃痛。以缓急疏痹汤缓急止痛,助以黄芪、桂枝、生姜益气温中,散寒止痛。
    
  1.7 腹痛案 患者,男,44岁,干部,2003年6月5日就诊。患者腹痛一年余,痛时自觉腹部有条索状物,大便有时夹有粘液,干结如羊粪,口干不欲饮,腹胀,舌淡苔薄,脉弦细。证为肠失濡润,气机不畅,气滞血结。方以:
芍药30g,生甘草10g,生薏米20g,威灵仙20g,苏木10g,广木香10g,砂仁4g(后下)
水煎服日1剂,口服上方5剂后痛减便调,随访半年未复发。
    
  按:患者肠失濡润,气机不利,腑气不通故腹痛便结。用缓急疏痹汤缓急润肠,行气通腑,活血定痛,加木香、砂仁以行气宽中。
    
  1.8 坐骨神经痛案 患者,男,32岁,干部,2002年8月初诊。患者坐骨神经痛1月余,中西药治疗不著,近日加重。现右侧腰胯至腿后侧,疼痛酸楚,时有向下肢放射,烧灼样感觉,气短失眠,行走不便,舌淡紫苔白,脉弦紧。证属寒湿痹阻,气滞血凝,方宜:
芍药30g,生甘草20g,生薏米50g,威灵仙12g,苏木9g,制附片9g(先煎),海风藤15g,水煎服日1剂,口服上方6剂痛愈,随访一年未复发。

      
  按:患者居处潮湿,寒湿痹阻,气滞血凝,以缓急疏痹汤柔筋缓急,宣痹通络,活血止痛,添附片、海风藤逐寒通痹。
     
  2 体会
     
  芍药甘草汤乃缓急止痛之良方。现代药理研究表明:二药对中枢性、末梢性横纹肌有显著镇痛作用,对躯体和四肢或深部平滑肌脏器如:胃肠、胆囊、膀胱、输尿管、子宫及血管痉挛有良好的双向调节作用。房老师用芍药止痛量大,多在30~60g,甘草10~20g且芍药甘草之比以3比1最佳。《本草经疏》云:“薏仁淡能渗泄,故主筋急拘挛不可屈伸及风湿痹,除筋骨邪气不仁”。房老师用药多在40~80g,以增强祛湿止痛之功,另借薏仁健脾止泻功能监制大量芍药,威灵仙引起的腹泻副作用。威灵仙《开宝本草》:“主诸风,宣通五脏。”房老师每见骨质增生,小关节紊乱症多用此。羌活祛风化湿,通络止痛,房老师善用此以止关节疼痛,效果甚好;苏木活血祛瘀,消肿止痛。缓急疏痹汤六药共奏缓急宣痹,祛风除湿,活血定痛之功,功及气、血、筋、脉、肉、皮、骨之病变。 

  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017