注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

风热感冒的症状及常见中成药治疗  

2016-11-28 11:28:36|  分类: 中医流感、感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       感冒以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、发热等为特征,以冬、春季节为多见。中医辨证可分为风寒、风热、暑湿三种类型。

     风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。


风寒感冒与风热感冒的主要辨别要点



风寒感冒

风热感冒
发热症状发热轻怕冷明显无汗            发热重怕冷不明显有汗
流涕症状流清鼻涕痰稀白流黄鼻涕痰粘或黄
咽喉症状无咽喉红肿热痛有咽喉红肿痛疼
口渴症状口不干苔薄白口干口渴苔薄黄


这种感冒与病人感受风热有关,常用的非处方中成药包括银翘解毒片(颗粒、胶囊、软胶囊、丸)、芎菊上清丸(颗粒、片)、牛黄清感胶囊、小儿宝泰康颗粒、小儿热速清口服液(颗粒)。


银翘解毒片


风热感冒的症状及常见中成药治疗 - 开心 - 开心的博客

 

功效:辛凉解表,清热解毒。


适应症:用于风热感冒,症见发热头痛,咳嗽口干,咽喉疼痛。


药物组成:金银花、连翘、薄荷、荆芥、淡豆鼓、牛蒡子(炒)、桔梗、淡竹叶、甘草。


方解:方中重用金银花、连翘为君药,既有辛凉解表,清热解毒之功,又具有芳香辟秽之效,在透解卫分表邪的同时,兼顾了温热病邪多夹秽浊之气的特点。薄荷、牛蒡子味辛而性凉,疏散风热,清利头目,且可解毒利咽;荆芥穗、淡豆豉辛而微温,助君药发散表邪,透热外出,此两者虽属辛温,但辛而不烈,温而不燥,与大队辛凉药配伍,可增辛散透表之力,为臣药。竹叶清上焦热,桔梗宣肺止咳,同为佐药。甘草既可调和诸药,护胃安中,又可和桔梗清利咽喉,为佐使药。诸药并用,共奏辛凉解表,清热解毒之功。


重点注意事项:


1.忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

2.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

3.风寒感冒者不适用。

4.糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

5.儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用。

6.发热体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊。

7.服药3天症状无缓解,应去医院就诊。


芎菊上清丸


风热感冒的症状及常见中成药治疗 - 开心 - 开心的博客

 

功效:清热解表,散风止痛。


适应症:外感风邪引起的恶风身热、偏正头痛、鼻流清涕、牙疼喉痛。


药物组成:川芎、菊花、黄芩、栀子、蔓荆子(炒)、黄连、薄荷、连翘、荆芥穗、羌活、藁本、桔梗、防风、甘草、白芷。


方解:方中川芎、菊花专清头风,为主药。配以防风,荆芥、薄荷加强祛风功效;黄柏、黄芩、大黄、栀子清上焦积火,引热下行从二便而去;滑石助栀子清利湿热,共为辅药。再配以桔梗清宣肺热,甘草调和诸药。共奏散风清热功效。


重点注意事项:


1、忌烟、酒及辛辣食物。

2、不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

3、有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

4、服药后大便次数增多且不成形者,应酌情减量。


牛黄清感胶囊


风热感冒的症状及常见中成药治疗 - 开心 - 开心的博客

 

功效:疏风解表,清热解毒。


适应症:用于外感风热所致的感冒发热、咳嗽、咽痛。


药物组成:黄芩、金银花、连翘、人工牛黄、珍珠母。


重点注意事项:


1.孕妇禁用。

2.忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

3.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

4.风寒感冒者不适用,其表现为恶寒重,发热轻,头痛,鼻塞,流清涕等。

5.脾胃虚寒症见:腹痛、喜暖、泄泻者慎用。


小儿宝泰康颗粒


风热感冒的症状及常见中成药治疗 - 开心 - 开心的博客

 

功效:清热解表,止咳化痰。

适应症:小儿风热外感,证见:发热、流涕、咳嗽。

药物组成:连翘、地黄、滇柴胡、玄参、桑叶、浙贝母、蒲公英、南板蓝根、滇紫草、桔梗、莱菔子、甘草。

方解:方中连翘清热解毒,长于散上焦风热为君药。臣以柴胡、桑叶辛凉解表,疏风清热,蒲公英、板蓝根清热解毒利咽。生地、玄参、紫草清热凉血,以防小儿病传变快,热入血分,贝母、桔梗合用以化痰利咽止咳,莱菔子既能消食导滞,又能降气化痰,止咳平喘,以上共为佐药。甘草调和诸药,为使。诸药合用,共奏解表清热,止咳化痰之效。


重点注意事项:

1.忌食辛辣、生冷、油腻食物。

2.风寒感冒者不适用,表现为发热畏冷、肢凉、流清涕,咽不红者。

3.婴儿应在医师指导下服用。

4.脾虚易腹泻者慎服。

5.糖尿病患儿禁服。



小儿热速清口服液


风热感冒的症状及常见中成药治疗 - 开心 - 开心的博客

 

功效:清热解毒,泻火利咽。

适应症:小儿外感风热所致的感冒,症见发热、头痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕、咳嗽、大便干结。

药物组成:柴胡、黄芩、板蓝根、葛根、金银花、水牛角、连翘、大黄。

方解:方中柴胡疏散退热;黄芩清热袪火,袪上焦热毒;板蓝根清热解毒,凉血利咽;葛根发汗解表,助柴胡解肌退热;水牛角苦咸性寒,清热凉血解毒,寒而不遏,且能散瘀;金银花、连翘清热解毒,清宣透邪,使营分之邪透出气分而解;大黄清热解毒,泻下攻积,釜底抽薪。全方共奏清热解毒,泻火利咽之功。


重点注意事项:

1.忌辛辣、生冷、油腻食物。

2.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

3.婴儿应在医师指导下服用。

4.风寒感冒者不适用。

5.脾虚易腹泻者应在医师指导下服用。

6.发热体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊。

7.严格按用法用量服用,本品不宜长期服用。

8.如病情较重或服药24小时后疗效不明显者应及时去医院就诊。



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017