注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎中医4方  

2016-11-28 11:37:57|  分类: 中医流感、感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《慢性咽炎中医4方》
慢性咽炎是上呼吸道的一种弥漫性炎症,而且病程缠绵,经久不愈,故成顽症。

慢性咽炎中医4方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

慢性咽炎的发病原因是由于急性咽炎反复发作,转变为慢性,或各种鼻病致长期张口呼吸,鼻涕后流,经常刺激咽部,扁桃体炎、龋齿病的影响,或烟酒过度,粉尘、有害气体的刺激,或手术或放疗损伤眼粘膜,或贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症,或心血管病引起咽部瘀血性改变等因素所致。

临床表现:慢性咽炎的典型症状是咽部有异物感、发痒、灼热、干燥、轻微疼痛,分泌物粘稠,常附着于咽后壁,因分泌物刺激而咳嗽,恶心干呕,晨起较轻,午后、入夜较重,口咽干燥,唇红,干咳无痰,午后颧红,精神疲乏,手足心热,心烦失眠,头晕眼花,耳鸣口干。

慢性咽炎中医4方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
中医学称:“虚火喉痹”,治宜滋阴降火,清利咽喉以治本,清热解毒,生津润燥以只标,防治并重,去除病因,使邪去病愈。

1、银翘玄麦汤
【证型】火热喉痹。
【药物】金银花30克,南沙参、玄参各20克,生地黄、连翘、玉竹各15g,桔梗、知母、黄柏、马勃、射干、麦冬各10克,甘草5克。
【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。
【功效】清热泻火,解毒养阴。此方用于慢性咽炎,毒热(火)较盛,咽喉干燥,灼热微痛者。

2、玄参蝉蜕汤
【证型】虚火喉痹。
【药物】玄参20克,麦冬、生地黄各15,川贝母、桔梗、前胡、牛蒡子、杏仁、知母、木蝴蝶、诃子、蝉蜕各10g,甘草5克。
【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。
【功效】滋阴降火,清咽利喉。用于虚热(火)盛之慢性咽炎,咽部有异物感,灼热干燥,声音嘶哑,潮热,咽痛者。

3、柴芍玄贝汤
【证型】肝郁(瘀)痰阻。
【药物】柴胡、枳壳、郁金、木蝴蝶、桔梗、瓜蒌仁各10克,炒白术、赤白芍、当归、茯苓、丹参、夏枯草、浙贝母各15克,玄参、牡蛎各30克。
【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。
【功效】疏肝化郁(瘀)理气,祛痰散结。用于慢性咽炎,咽喉不适,有异物感,咳嗽,痰难咳出,情绪不佳,急躁易怒者。

4、加味桂附地黄汤
【证型】肾阳虚弱。
【药物】熟地黄、山药、茯苓、牡丹皮、肉苁蓉、狗脊各15克,山萸肉、泽泻、砂仁各10克,炮附子、肉桂各10克,细辛、甘草各5克。
【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。
【功效】温肾壮阳,散寒利咽。用于阳虚之慢性咽炎,咽部不适,紧闷如堵,遇寒尤甚,口淡不渴者。



 
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017