注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

谈谈孕期用药  

2016-11-28 11:40:04|  分类: 中医妇、儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇柳林庄村卫生所《谈谈孕期用药》


引言:怀孕了,体验着准妈妈的幸福,家里家外的事儿都围绕着这个即将降生的小生命,全家都洋溢着忙碌的快乐。可是,有一种烦恼亦随之而来,就是这个非常时期对于孕妇来说,保重身体是无上的任务,一旦有个感冒发热,就会令全家陷入纠结。服药吧,怕影响宝宝,不服药吧,怕病情迁延,也会影响宝宝。那么,孕期到底该如何用药呢,有没有两全法呢,本期就这个问题为大家解读。

 

1.怀孕期间是否是任何药物都不能服用?

答:这个问题要从药物对胎儿的影响机制说起。药物对胎儿产生影响的前提是能够透过胎盘,而大多数药物是能够通过胎盘的,也就是说,多数药物不能随便吃,这是一个总的原则。但是也不是所有的药物都能够通过胎盘,同时,药物的在母体与胎儿循环中的浓度也是有差别的,所以也不是说所有的药物都不能吃。一般而言,脂溶性药物的渗透性高,易于通过胎盘;而水溶性药物的渗透性低不容易通过胎盘。分子量大的药物不容易通过胎盘,如肝素、胰岛素等;分子量较小的药物容易通过胎盘,如止痛药、镇静药、安眠药等。

美国食品和药物管理局(FDA)根据药物对胎儿的致畸情况,将药物对胎儿的危害等级分为A、B、C、D、X 5个级别:

A类:证明对胎儿无危害的药物,包括多种维生素,孕期维生素制剂,但不包括大剂量维生素制剂。

B类:动物实验中证明对胎儿无危害,但尚无在人类的研究;或动物实验证明有不良作用,但在人类有良好对照组的研究中未发现此作用。

C类:尚无很好的动物试验或人类的研究,或者动物实验对胎儿有不良作用,但在人类尚缺乏可利用的资料。很多在妊娠期常用的药物属于此类。

D类:已有证据证明对胎儿有危害,但在孕期应权衡利弊,在利大于弊时,仍可使用。如苯妥英纳、卡马西平等。

X类:已证明对胎儿的危险明显大于任何益处。例如:治疗痤疮的异维甲酸,可致胎儿中枢神经系统、面部及心血管的多种畸形。

由上可见A类药物是可以在孕期服用的,B类可以有条件地服用,C类要慎用,D类与X类则属于孕妇禁用药。至用普通孕妇如何判断药物的分级情况,则要针对性地咨询专业医生了。

 

2.怀孕的不同时期用药对胎儿的影响一样吗?

答:怀孕的不同阶段胚胎及胎儿对药物的敏感性不同。了解这一信息,对于孕期用药也会有一个有比较靠谱的选择,不会令你太过纠结。

一般认为:受精后两周内孕卵着床前后,药物对胚胎的影响是“全”或“无”的,“全”即为胚胎早期死亡导致流产,“无”则为胚胎无异常,也就是说,如果这个时期无意中用了药物,没有出现胚胎停止发育或流产,可以认为没有受到影响。

受精后3-8周(即停经5-10周)为胚胎器官分化发育阶段,胚胎细胞开始分化发育,此时,受到有害药物作用后,即可产生形态上的异常而形成畸形,此期被称为“致畸高度敏感期”。如神经组织于受精15-25日,心脏于受精后20-40日,肢体于受精后24-46日最易受药物影响。所以,这一时期是尤其重要,能不能生一个健康的宝宝关键是在这6周内保护好自己,原则上这一阶段是不能用药物的。

受精后第九周至足月是胎儿各器官生长发育、功能完善的阶段,但神经系统、生殖器官和牙齿仍在继续分化,特别是神经系统的分化、发育和增生是在妊娠晚期和新生儿期达最高峰,在此期间受到药物作用后,仍可对上述三系统造成影响。客观地说,这一阶段的用药风险要比前一阶段小很多,但也不能掉以轻心。

 

3.孕期遭遇感冒、妇科疾病、牙疾等常见病,该如何做到安全服药?

答:孕期是一个非常时期,首先注意劳逸结合,及时增减衣物,避免情绪波动,远离不良环境,安然地渡过这一时期当然是最佳结果,但是即便是严密防范,也难免不得病,如果遭遇感冒,牙痛等疾病,首先应该及时就医,在专业妇产科医生的建议下用药。

如果需要用抗生素,一般而言,首选是青霉素类,此类药为B类药,毒性较小,是对孕妇相对安全的抗感染药物,如阿莫西林、氨苄西林等。头孢类抗生素也属B类药,此类药可通过胎盘,但目前无此类药致畸的报道,在孕期血浆半衰期较非孕期短,所以也可以酌情使用。其它的氨基甙类抗生素如链霉素易引起听力障碍,氯霉素对造血系统有影响,另外如红霉素、金霉素、强力霉素等都应禁用。

 

4.可以服用保胎的中药吗?

答:一般认为中药的毒副作用较小或者没有副作用,这其实是一个误区,中药的成份复杂,许多中药的毒性尚需验证,孕期不要盲目服用,尤其是在妊娠早期,更不宜服用,所括保胎的中药。当然,中药的应用历史很长,历代医生积累了一定的经验,从某种程度上说也有了一定的分级认识,如大黄、附子、半夏等有毒性的药物应禁用或慎用,黄芪、党参、白术等以补益为主的药物则可以适当应用。

 

5.吸烟饮酒对胎儿有影响吗?

答:精酒与烟草也是药物,应当慎重对待。有文章说,酒精的代谢产物乙醛有致畸作用,常致流产及胎儿酒精综合症,表现为异常面容、肢体畸形、心脏畸形、身体语言发育障碍智力低下等。而且,目前尚不能确定酒精的安全剂量。吸烟亦可影响胎儿发育,导致流产、早产、等。被动吸烟也相当于吸烟,所以宝宝未来的爸爸在此时期也应戒烟。另外,咖啡与浓茶也在孕期不宜之列。

 

6.孕期用药的总的原则是什么?

答:总得来说,首先,孕期尽量不能用药,尤其是在妊娠的前3个月,必须用药时,应选用有效且对胎儿比较安全的A类、B类药。其次,能用单药,就尽量避免联合用药,能用结论比较肯定的药物,就避免用尚未肯定对胎儿是否有不良影响的新药。再次,严格掌握用药剂量,并应尽早停药。如果在孕期服用了某种可能对胎儿造成影响的药物,应根据用药剂量、用药时的妊娠月份等因素,咨询专业医生,综合考虑处理方案。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017