注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治疗小儿厌食4偏方  

2016-11-29 11:27:54|  分类: 中医妇、儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《治疗小儿厌食4偏方》


治疗小儿厌食4偏方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  疗小儿厌食的偏方有哪些?小儿厌食偏食是让爸爸妈妈们最头疼的一件事情,如何解决小儿偏食厌食的问题呢?今天就向大家几种治疗小儿厌食的偏方,具体的内容如下。

  治疗小儿厌食的偏方(一)

  【辨证】饮食失调,喂养不当,影响受纳运化。

  【治法】消食导滞。

  【方名】消积散。

  【组成】焦神曲4.5克,焦山楂4.5克,焦麦芽4.5克,鸡内金1.5克,枳壳3克。

  【用法】上药共研细末,每日1剂,包煎,加水500毫升,(天下养生网)煎至100毫升,分3次服。病情严重者,用量可加倍。

  【出处】舒鸿年方。

  治疗小儿厌食的偏方(二)

  【辨证】脾胃不和。

  【治法】清热化滞,理脾助运。

  【方名】理脾化滞汤。

  【组成】茯苓10克,藿香10克,木香3克,川朴3克,川连3克,砂仁3克,焦曲10克,鸡内金3克,栀子6克,焦谷10克,稻芽10克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

  【出处】梁宗翰方。


  治疗小儿厌食的偏方(三)

  【辨证】脾胃阴虚。

  【治法】滋补胃阴,增进食欲。

  【方名】凉润增食汤。

  【组成】沙参10克,麦冬10克,扁豆10克,玉竹10克,(天下养生网)天花粉10克,山楂7.5克,麦芽7.5克,鸡内金7.5克,百合15克,每日1剂,日服2次。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】陈有恒方。

  治疗小儿厌食的偏方(四)

  【辨证】脾失不运,饮食积滞。

  【治法】导滞运脾。

  【方名】导滞运脾方。

  【组成】北条参10克,炒白术6克,炒扁豆8克,炒苡仁8克,炒枳壳6克,砂仁3克,槟榔8克,胡黄连3克,莲米8克,乌梅6克,焦三仙18克。

  【用法】上方药量系3-5岁1日煎剂量,可根据年龄大小酌情增减。

  治疗小儿厌食的偏方有哪些?希望以上介绍的内容对治疗小儿厌食的症状有所了解,向往对小儿偏食的治疗提供帮助。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017