注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

蔡长顺运用经方治疗危重案例(一)  

2016-12-20 15:07:07|  分类: 中医实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

李某,男,83岁,安徽淮南人,

20157由于白血病晚期,住进淮南矿三院,住院期间,全身出血不止,牙龈出血,小便出血,黑便,皮下出血,情况甚是危急,随时都有死亡的可能。西医积极尽力救治,止血药、抗生素、激素同上,无果,西医的主任也甚是无奈,出血期间也转不了院。

因为老年人神志清楚,求生欲望强烈,家属听同病房的人说某某中医或许有办法。找到了我,邀请出诊,家属说白血病有几年了,一直吃当地名中医的中药,随身还带了处方,扫眼看了一下处方,都是枸杞子、菟丝子之类。

患者家属要求说,目前情况危急,不打算预后如何,已经是80多岁的老人了,目前只要能把血止住,多活几天就万幸了,因为老人求生欲望强烈,神志清楚。

刻诊,脉细数,眠差,二便带血,全身皮下出血,很多紫癜,胃口一般,多以稀流食为主。

处方:黄连阿胶汤+三黄泻心汤+桃仁承气汤+猪苓汤+桂枝茯苓丸

黄连20黄芩25大黄30桃仁40桂枝20炙甘草15猪苓25茯苓40泽泻15白术25滑石粉25(包煎)白芍25丹皮20阿胶粉20(另外包)鸡子黄(冲服)芒硝(备用)

两剂7

7天后,家属要求再次出诊,说喝药第二天就感觉好多了,出血基本止,家属甚是高兴,二诊用柴胡桂枝汤类调和。

                             弟子   谢恩   整理

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017