注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

石榴皮治疗五更泻  

2016-12-22 10:33:30|  分类: 中医脾、胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贵州中医何钱《石榴皮治疗五更泻》

 1980年前后笔者回家探亲时,邻居一位30岁上下的男患者前来求治。他面色蜡黄,骨瘦如柴,形寒肢冷,浑身乏力,舌苔淡白,脉象沉细。1米70的个头儿,体重尚不足100斤,难以胜任农活之重,只能在家中坐吃山空。询之,则曰患五更泻已十多年,每天黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安。已经四处投医,花了上万元,痼疾依然如故。

  诊之为五更泻,处以三味止泻散治之。

    用石榴皮、茯苓、白术各50克,共研细末,每天服3次,每次服10克。患者连服10天,脐腹已不作痛,大便基本恢复正常。再服10天,大便正常,饮食增加,体力渐渐恢复。十年之顽疾,花了不到十元钱、用了不到一个月竟霍然而愈。

  2009年笔者又一次回到家乡,见到了年近60岁的患者。他身康体健,好像换了一个人一样。他说从那次治疗之后,二、三十年来五更泻从未再犯。如今他整天骑着摩托车风驰电掣地穿梭于阡陌之间,耕田种地,收获打场,样样农活皆能胜而任之。

   这一方剂是黑龙江省肇东县名医郑侨创立的经验方,药物虽简,用意颇深。究其泄泻,多因脾虚湿盛而成。白术补气健脾,茯苓利水渗湿,石榴皮固涩止泻。一补一利一涩,补中有利,利中有涩,涩中有通,可使补而不腻,利而不泻,涩而不滞。三药相辅相成,配合巧妙,故能中的。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017