注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

仝小林:论感冒辨治  

2016-12-22 15:47:33|  分类: 中医流感、感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【外感总括】

外感四焦辨治

顶焦督病起太阳,表虚桂枝实麻黄。

上焦鼻咽连肺卫,银翘桑菊桔甘汤。

中焦藿香正气散,解表和中理胃肠。

下焦初感八正散,肾虚湿热清补良。

    注:“表虚桂枝实麻黄”即太阳风寒表虚证,予桂枝汤;太阳风寒表实证,予麻黄汤。“银翘桑菊桔甘汤”即银翘散、桑菊饮、桔梗汤(桔梗、甘草)。

外感黏膜辨治

汗道喜温,寒则战栗,太阳起病;

气道喜润,燥则为殃,气分病矣;

谷道喜净,天地氤氲,湿滞中焦;

水道喜阴,火则为病,下焦湿热。

    注:“汗道”即皮肤黏膜;“气道”即呼吸道黏膜;“谷道”即消化道黏膜;“水道”即泌尿系黏膜。

    西医把感冒分为普通感冒和流行性感冒。中医分伤寒、伤风、伤湿等,笔者把外感统归于四种黏膜,即皮肤黏膜、呼吸道黏膜、消化道黏膜、泌尿系黏膜。无论其发病初起,恶寒发热孰轻孰重,辨别在哪个黏膜部位至关重要。无流行性、传染性就叫外感;有流行性、传染性就叫瘟疫。具体来讲,皮肤黏膜多伤寒(风寒),代表方是麻黄汤、桂枝汤;呼吸道黏膜多伤热(风热),代表方为银翘散、桑菊饮;消化道黏膜多伤湿(暑湿),代表方为藿香正气散;泌尿系黏膜多伤浊(浊毒),代表方为八正散。按黏膜分类,不易被恶寒轻重、发热高低这些表象所迷惑,而且治疗准确有效,辨证简便易行。

外感透邪手法

    外感窍病,深入脏腑,遂成顽疾,仍宜透邪。见脏治脏,非求本之治。因外感,常常是某些脏腑病之源头。如果对外感之辨证体系不熟悉,或对外感如何导致脏腑病以及如何诱发和加重脏腑病不清楚,治疗上就会被动挨打,挨打了还找不出门道。下面以外感的典型病证详述之。

【感冒】

感冒三字经

膀麻桂,卫银桑;肠苏连,胃藿香。

同为表,合见常;单选一,杂合方。

拘寒热,立围墙;理不明,寒温僵。

效即理,重临床;杂合治,勿惶惶。

    注:“膀麻桂”即,膀指足太阳膀胱经。外感太阳起病,宜麻黄汤或桂枝汤。“卫银桑”即,肺卫起病,宜银翘散或桑菊饮。“肠苏连,胃藿香”即,肠胃起病,宜苏连饮或藿香正气散。“寒温僵”即寒温对立。“杂合治”即,感冒常见太阳兼卫分或肠胃合病,治疗当用合方。

外感合病

    感冒起病,大致有三,曰太阳,曰卫分,曰肠胃。其辨治要点:除恶寒发热外,太阳则头痛、身痛、关节疼痛;卫分则或见咽痛,或见咳喘;肠胃则或见呕恶,或见泄泻。太阳者麻黄桂枝,卫分者银翘桑菊,肠胃者藿香正气。故初起定位最为关键。今之感冒,合病常见,太阳兼卫分或肠胃,或俱见,治又当合病合方。笔者常在葛根汤基础上加金银花、连翘、藿香,多管齐下效佳。

【方药运用】

    透表退热汤

    组成:葛根30克,麻黄15~30克,桂枝15~30克,白芍15克,生甘草9克,杏仁9克,石膏30克,金银花30克,芦根30克,蝉衣6克,僵蚕6克,生大黄3克,生姜9大片,红枣3枚。

    方歌:外感发热邪未尽,膀胱卫分合见病,葛根升降透外邪,银翘加味服后宁。

    主治:外感发热。常见太阳伤寒证与卫分证合病,症见恶寒发热,或高热,无汗,周身骨节酸痛,咽干痛或干咳少痰、口干,舌边尖红苔薄黄,脉浮数等。若用之得当,退热速也。

    使用要点:1.此方需分多次服用,一剂药可分4~6次服,每3~4小时服一次。剂量较大是为缩短疗程,多次服用是为保证安全。2.遵循中病即减原则,热退后未复升,药物当减量使用。3.平素睡眠不佳者,药物不宜服太晚,恐影响睡眠,麻黄发阳之故。4.平素体虚多汗或有窦性心动过速病史,麻黄当减量。

    三表汤

    组成:葛根45克,生麻黄9克,川桂枝15克,羌活15克,金银花30克,桔梗15克,生甘草15克,藿香9克。

    主治:感冒初起,头痛身痛,骨节疼痛,恶寒无汗,咽喉痛,轻咳,胃肠不适。即风寒、风热、胃肠感冒三表合一。

    治疗要点:高热加生石膏、芦根;咳重加前胡、百部;扁桃体化脓加野菊花、紫花地丁;恶心食欲不振加佩兰、生姜。

    麻黄、石膏

    都说石膏属寒凉,风寒总是配麻黄。麻黄前脚发出汗,石膏接力汗始长。腠理郁闭成高热,热散反觉石膏凉。辛凉辛热从“用”定,莫以“用”寒说“体”凉。

    注:生麻黄,发汗速。欲使汗出透,需加石膏。石膏发汗缓,但持久。所谓真懂石膏者,断不会以其为大寒而畏之,汗出脉静身凉,知其为发汗圣药。笔者治流行性出血热、SARS、重症流感、急性风湿热等,生麻黄常用15~30克,石膏30~120克,分4~6次服。既可保证安全性,又可保持较高血药浓度,中病即减。

    外用熏鼻方——感冒熏鼻香药

    组成:藿香、香白芷、紫苏各6克。

    服法:将药研粉,放入杯中,用热水冲开,趁热熏鼻。

    功效:芳香通窍,散寒解表。

    主治:风寒感冒初起,头痛、鼻塞、微咳、咽喉不适或胃肠不适。亦可作为易感综合征病人的预防用药。

    治疗要点:感冒之预防和初起可用香熏,感冒较重者熏后可将药汁服下。

【外感合病治验】

    患者,女,15岁,初三学生。恶寒发热一天,测体温38.3℃,无汗,肌肉酸痛,咽痛,扁桃腺肿大,微恶心。舌稍红,苔白,脉浮紧数。

    辨证为太阳、卫分、肠胃同病。治以解表散寒,清热利咽,化湿和胃。

    予麻杏石甘汤合三表汤加减:生麻黄6克,杏仁15克,生石膏30克(先煎),羌活15克,银花30克,连翘30克,野菊花30克,马勃15克,锦灯笼15克,藿香9克,荆芥15克(后下),生姜3片。服2剂,病愈

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017