注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

翁维良:谈冠心病方药  

2016-12-22 16:08:50|  分类: 中医心、脑、血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁维良,中国中医科学院首席研究员,博士生导师,博士后导师,第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  翁维良教授行医数十年,擅长应用活血化瘀的方法治疗心血管疾病以及各种疑难病,用药精炼,疗效显著,特访谈如下。

  思维篇

  问:您认为怎样才能学好中医?

  答:学好中医一定要勤于实践,不能只看书本,一定要理论结合实践。在我的成长过程中,我跟诊当住院医生18年,1960年毕业,1978年才当主治医生,一直在临床一线。总之要认真临床,勤于思考,打好基础,对于学习中医是十分必要的。

  问:您临床诊疗的思维特点是什么?

  答:中医的优势不仅在于治疗常见病,也在于治疗疑难病。我提倡辨证论治,病证结合。

  西医不用中药不违法,中医不用西药也不违法。好多病人都不愿用阿司匹林,丹红注射液和阿司匹林合用导致脑出血的,我自己碰见过3例。有病人希望停阿司匹林,阿司匹林抵抗的人很多。这些都是临床的实际问题,是需要研究和解决的。

  临床篇

  问:您临床如何治疗冠心病?

  答:我临床治疗冠心病主要是辨证论治。中国中医科学院西苑医院过去名老中医很多,每个人治病的着眼点不同。我们发现郭士魁教授的活血化瘀方起效快,治疗胸痹不加活血药起效慢。现在病种多了,活血化瘀治疗百病,百病皆瘀就是证了。

  问:您在治冠心病用活血药时有什么考虑?

  答:我现在多用三七,冬天加高良姜、附子、细辛。祛痰活血、养阴活血法用于糖尿病的比较多。轻症用养血活血,现在病越来越重,我主要看心绞痛的程度而不是根据冠心病的单支、双支或三支病变来用活血药。

  问:冠心病合并糖尿病您怎么治疗?

  答:冠心病合并糖尿病,我在治疗时用黄连、黄芩、黄柏比较多,三药同用,量不大,一般用量为6~10g。苦寒药对胃有影响,酌加和胃的药,如佛手、陈皮,用起来效果比较满意。

  问:冠心病合并胃病您怎么治疗?

  答:血脉瘀阻是贯穿于冠心病整个发病过程的一个基本病理环节,所以主张运用活血化瘀法治疗冠心病。但导致心脉瘀阻的原因是多方面的,除气虚或气滞外,浊阻、寒凝、阴虚、热结均可引起心脉不通,产生心痛的症状。因此,在冠心病的治疗中,不可一味地应用活血化瘀药。冠心病合并胃病,先要把胃养好,水蛭、全蝎、地龙用的时候要与和胃药一起用。

  问:您如何治疗老年人高血压?

  答:老年人高血压的治疗,天麻钩藤饮是一个比较好的方子。尤其是老年人,低压低,症状很多,血压降下来很难受,用天麻钩藤饮滋肾阴可有调节血压的作用。用中药可以把低压升起来,如人参、太子参、北沙参、黄芪,对于气虚的老年人,疗效非常好。

  问:中医治疗病窦综合征的优势在哪里?

  答:病窦综合征出现晕厥时先要考虑起搏器等治疗,如果没有晕厥,还可以保守治,我临床常用麻黄附子细辛汤,但现在我不用附子了,乌头碱处理处理不好会有问题,临床实践表明不用附子效果也很好。缓慢性心律失常多是因阳虚导致心脉运行不畅而出现瘀滞,临床有畏寒、眩晕、心悸、舌质暗、脉沉结代等表现,我在应用活血化瘀药的同时,常配伍温阳药,从温心、温脾胃、温肾来温阳祛寒,常用药有炮附子10~12克,干姜10克,肉桂6~10克,良姜10克,补骨脂10克,对缓慢性心律失常患者可在一定程度上改善症状

  问:对于心衰您如何治疗?

  答:我临床多采用益气温阳、活血利水养阴之法治疗心衰,方以真武汤合冠心2号方加减,佐生脉饮等养阴之品兼顾阴液。老年人出现心衰也很多,单纯理气利水不管用,心衰的治疗要益气活血利水才行。对于风湿性心脏病导致的心衰也多用活血化瘀法,用生脉饮加减养阴,防干姜、附子等温燥之品伤阴;水肿甚加葶苈子、大腹皮、冬瓜皮、玉米须利水消肿;心悸加苦参清心火、龙骨重镇安神;风湿日久化热,予金银花、金莲花清热解毒;加用北五加皮益气强心,夏季加藿香、佩兰、荷叶、薄荷之品清暑利湿,冬季加防风、白术、黄芪益气固表,以防外感。

  问:您临床喜用宽胸丸,如何加减?

  答:宽胸丸是中国中医科学院西苑医院治疗冠心病不稳定型心绞痛的一个经典方剂,以芳香温通活血化瘀的荜茇、良姜、细辛、檀香、元胡等药物为主。此方温散,临床多用于气虚、阳虚有寒的病人。我在临床常应用此方,根据病情的轻重缓急选用其中的一两味药物配伍其他活血药。对于血瘀有热的病人通过配伍清热药如黄芩、黄连等,避免温热药物性温助热之过,对阴虚有热的病人则配伍生地、麦冬、玄参等滋阴清热但不滋腻的药物,避免了温散之品助热伤阴,同时又加强了通窍活血的力量。

  问:您临床常用的活血药物有哪些?

  答:我临床常用的活血药有三棱、莪术。宽胸丸中有降香,用于冠心病急性期有较好地缓解心绞痛的作用,但长期服用有伤正之弊。我现在常用郁金,用郁金活血、行气、通窍,避免了降香久服耗散气血之弊。改降香为郁金,是变温通为凉通,适用于血瘀有热不适合温通的冠心病病人。对于血瘀有寒又要长期服药的病人,我用姜黄,姜黄性味辛、苦、温,它和郁金是同一植物的不同部位,但性味变温。

  问:您临床怎样应用安神药

  答:我治疗心血管病喜用养心安神药,因为心主血、藏神,临床应用在益气活血、养阴活血、开窍活血等诸法中加用安神养心药,无论是对于冠心病、心律失常还是对于心力衰竭、高血压病的治疗,都明显增强了疗效。我经常选用养心安神的药物如酸枣仁、五味子、柏子仁、首乌藤、珍珠母等。

  问:您常用哪些藤类药物

  答:我在临床上常用络石藤、路路通两味药作为对药。络石藤祛风湿、通经络,路路通能通经利水,二者均可治疗跌打损伤、经行不畅,故又均有活血化瘀之效,避免损伤正气,尤其适合慢性病人长期服用。

  问:您常用的和胃药物有哪些?

  答:健脾和胃,我常用的方剂有参苓白术散、二陈汤、香砂六君子汤、四君子汤等。药物常用玫瑰花、佛手、砂仁、煅瓦楞、乌贼骨、丝瓜络、郁金、木香、香附、芍药、焦三仙等

腹胀满,我常用佛手、玫瑰花同用。

胃口不好,为什么用玫瑰花?玫瑰花是醒胃的,吃完后感觉胃里会很舒服,常用量为10克。

瓦楞子、乌贼骨常用量为20克,制酸好,常用于反流性食管炎。

丝瓜络理气和胃,无副作用,常用量为15克,腹胀即可用。

  问:您临床怎样应用散剂、茶饮方

  答:中药散剂有成分不易丢失、患者可长期坚持服用等优点。郭士魁教授治疗冠心病就经常施以散剂,他常用的散剂有人参三七散、人参三七沉香散、三七散、活血止痛散、人参散、青麝散、三白散、乌沉散、湿疹散等,其中前5种散剂为治疗冠心病心绞痛的常用散剂。我临床治疗冠心病也常配合散剂进行治疗。

  茶饮方用在干燥症、慢性咽炎效果比较好,我多用山萸肉、生山楂、乌梅、麦冬、天冬、菊花、青果、金银花、金莲花、玫瑰花等,糖尿病口渴也常用这些药物作为茶饮方。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017