注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

乳房包块中药特效经验方 —— 三剂而愈(乳腺小叶增生)  

2016-12-26 10:49:28|  分类: 中医妇、儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳房包块不可小视,严重会致癌。今天献出我的久经20多年临床验证的特效经验药方,但愿此方能造福广大女性朋友们。让我们大家都来关爱女性朋友们。其实我在临床中曾经也用此方加减治疗过19岁男生乳腺包块,效果也很好。为了保护患者个人隐私,这里以“x x x ”代替。

(朋友们在引用此方时,请一定要在医师或药师的指导下辨证论治,随证加减,效果会令人惊奇。)

 xxx,女,27岁,简阳市、武庙乡人。左侧乳房包块(乳腺增生)已经一年余,2013521日到简阳市xx医院彩超检查,查见左侧乳房约4.5cmx2.4cm大小包块一个,右侧乳房1.3x1.1大小包块一个.还有几个小如花生米大小的数个。自述爱管闲事、平常爬楼梯都感到很累、每次月经前45天乳房开始疼痛、乳头触痛,月经量少、而且时间长至78天,月经来后疼痛减轻。平时心情忧郁、爱生气发火,情绪激动,双脚软弱无力。脉象沉细而弦。血压60/80 ,舌苔光白无华,面色萎黄,小便正常,大便偶尔偏稀软,平素饮食不好、身体一般。一剂药后包块缩小2/3,且不再疼痛,10天共服三剂药后包块几乎完全消失。嘱咐她再服2剂以善后免复发。平时注意保养和控制情绪。

 诊断断为:气虚血弱,肝脾不和、肝络郁阻,痰凝气滞。(乳房属胃、乳头属肝)

治疗原则:健脾养血,疏肝理气、活血化瘀、通络止痛、化痰散结。(此例原方如下)

 

党参30g、当归15g 白芍15g 赤芍15g、柴胡15g、茯苓10g、白术12g、甘草10g、薄荷10g、夏枯草30g、丹参15g、川芎15g、金银花15g、连翘30g、板蓝根15g、香白芷15g、泽兰10g、六路通15g、乌梢蛇15g、皂角刺30g、橘核10g、荔枝核15g、青皮10g、陈皮10g、沉香15g、制香附子30g、蒲公英30g、千里光15g、秦艽10g、白花蛇舌草30g、半枝莲15g、僵蚕15g、蜂房20g、制乳香10g、制没药10g、牡蛎30g、玄参15g、桔梗10g、黄芩15g、猫爪草30g

【另外:炒穿山甲15、浙贝母15、广三七15、炒王不留行子15、龙血竭10、全蝎15、大蜈蚣5条、 香白芷15.(研末用上面的药水冲服)】

以上诸药水煎服,每31剂,分9次服用。

3天服完一剂药后包块缩小2/3,且不再疼痛,10天共服三剂药后包块几乎完全消失。嘱咐她再服2剂以善后免复发。平时注意保养和控制情绪。

附外用单方:中药“藤黄”磨酒和醋如糊状,涂于乳房包块处,效果也不错。(切记:中药“藤黄”有剧毒,哺乳期间禁用,千万不能入口,涂后要及时洗手,以防中毒。)

猫爪草为毛莨科植物小毛莨的块根,因其块根肉质,数个簇生,近纺锤形,外皮黄褐色,形似猫爪而得名。该属植物多为一年生或多年生草本,全球约有400多种,广布于寒温地带,我国有78种,9变种,主产于长江中下游各地。

功效主治。猫爪草的特点是甘、辛,微温。 归肝、肺经。也是养阴药 ,具有化痰散结,解毒消肿的作用。另外还可以治疗瘰疬痰核,肺结核,疟疾、疔疮,虫蛇咬伤,偏头痛,疟疾,牙痛。肺结核,淋巴结结核,淋巴结炎,咽喉炎等。现代医学研究。上面都是些中药的作用,现在来看一下西医的研究。毛茛甙对各种白血病细胞均有一定杀伤作用,而复方猫爪草水提物五有抗急性炎症的功效,另外猫爪草还可以抗结核菌及其他细菌。

临床研究效果。科学表明猫爪草及其提取物在治疗颈淋巴结结核,抗癌应用方面(包括甲状腺肿瘤,淋巴肉瘤,慢性粒细胞性白血病,肺癌等)有很大的临床疗效。

中医认为人以气血为本,气血通畅,生命才能延续. 精神紧张、情绪激动、经常熬夜、睡眠不足、心情不舒畅、过度劳累、性生活不和谐、生活环境变迁,或者过食含有激素的。

    长期使用含有激素成分的化妆品等等,均可影响人体内雌孕激素分泌的比例失调或分泌节律紊乱、代谢物堆积、气滞则血瘀、而引起乳腺组织肿块增生等。它既不是肿瘤,也不是炎症,而是女性内分泌紊乱使乳腺导管和小叶在结构上发生变化所致。

    原因多与脏腑机能失调、气血失和有关,病变脏腑责之肝脾,尤其是脾土虚弱之人 或过食辛辣肥甘厚味,损伤脾土,而致脾土运化功能失常,聚湿为痰或天生性格内向,情绪压抑,好生闷气或性情急躁、动则易怒 或因七情所伤,忧思过度,而致肝失疏泄,郁而成痰等,均可导致痰湿结聚,气血凝滞而形成肿。

    增生在临床上主要表现为:月经来潮前57天,乳房胀满疼痛、乳头触疼等,月经来潮后乳房胀痛缓解,乃至消失,待下次月经来潮前又出现周期性的变化。

    乳腺小叶增生病的乳房肿块大多为双侧多发,肿块大小不一,呈结节状、片块状或颗粒状,质地一般较软,亦可呈硬韧,偶有单侧单发者,但多伴有经前乳房胀痛,触之亦感疼痛,且乳房肿块的大小性状可随月经而发生周期性的变化,发病年龄以中青年为多。

 

 

 

  乳腺小叶增生治疗一:

    减压法:中医以为乳腺小叶增生发生与情至不畅有关。长时期情志不畅,不仅可导致乳腺小叶增生,还可诱发癌变的可能。有资料报告,乳腺小叶增生患者乳腺癌的发病率高出正常人群5倍。减压法的具体做法为,在内心不畅时不要反烦恼闷在心里,要用述说、呐喊、唱歌等方式抒发出来。此法虽不能立刻消除增生的乳腺,却能有力地切断其恶变的途径。

 

 

    乳腺小叶增生治疗二:

    物理辅助疗法,以磁环负极绑附在疼痛局部上,数小时后可以止住疼痛,若常用会使局部疼肿改善,但是不能治病根。

 

 

    乳腺小叶增生治疗三:

    外敷中药:一般的是黑子粒或白色的膏状。

 

 

    按摩法

    1、推抚法:患者取坐位或侧卧位,充分暴露胸部。先在患侧乳房上撒些滑石粉或涂上少许石蜡油,然后双手全掌由乳房四周沿乳腺管轻轻向乳头方向推抚50100次。  

    2、揉压法:以手掌上的小鱼际或大鱼际着力于患部,在红肿胀痛处施以轻揉手法,有硬块的地方反复揉压数次,直至肿块柔软为止。  

    3、揉、捏、拿法:以右手五指着力,抓起患侧部,施以揉捏手法,一抓一松,反复施术 1015 次。左手轻轻将其揪动数次,以扩张输乳管。

 

 

 

  建议您调节情绪、缓解精神压力,改变不健康的饮食习惯,戒烟戒酒等,会消退或缓解。防治乳腺小叶增生,在应用药物治疗的同时,平时应注意几点:

    1、要保持心情舒畅,避免情绪波动,更不可有长时期精神抑郁,尤其是在月经前期更应注意;

    2、要劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育活动,增强自身的免疫功能;

    3、注意饮食结构,忌食或少食辛辣刺激性食物,尤在治疗期间应遵医嘱;

    4、乳腺小叶增生要注意什么?要有和谐的性生活,不冷淡以保持体内的激素水平和乳腺组织的生理调节;

    5、不长期使用含有激素的化妆美容品;不过食含有激素类的滋补品和使用激素类药物治疗本病。

    此外,还需要提高自我保健意识,因为乳腺小叶增生有一定的癌变率。

 

  一旦发现乳房肿块或有月经周期乳房胀痛、乳头溢液等现象时,应及时到专科医院检查,以防隐患。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017