注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

养生中气血与经络的关系  

2016-12-27 11:26:28|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的健康离不开两大要素,一是足够的气血;二是畅通的经络。(包括血管和排泄垃圾的通道)。要使这两大要素俱足需要做到以下的几点:

 

1、良好的生物钟

 

顺天时,气血升。睡觉是养生第一要素。睡觉的时间最好是晚21:00~早3:00。实在忙,睡觉的时间也应该是23:00为益,因为这个时间是一天的冬季。冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。

 

人违背了养生法则,虽不一定会立即得病,但一旦形成习惯,就会大大增加得病的机会。这就和交通规则一样,你违背了交通规则,不一定会出事故,但其危险性是显而易见的。

 

2、静心,净心,忘我

 

一切药物对治病来说都是治标,不是治本,不管是中医还是西医、因为一切的病都是错误的因产生错误的果。健康的根本在心。一切法从心生。心净则身净。所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修复系统来修复自己的疾病。其实人和动物自身修复系统是一样的,动物的病都是靠自己,人也能。

 

人所具有的一切智慧,绝对不是从书本里学来的,而是从自己的真诚心、清净心(就是佛家所说的菩提心),从定中生出来的。书本中学来的只是知识,不生智慧。其实,许多真正的发现和发明,所需要的不是所谓系统的书本知识;恰恰相反,一个没有受过任何系统教育,但悟性极高的、具有开放思维的人,他往往真正悟到真相。

 

人的大部分生病现象是人体在调节、清理身体垃圾时所表现的现象,是人体自动调节平衡所表现出的状态,所以应该把它们当成正常的生理现象,而不应该去把它当成病因来消灭。

所以当人在生病的时候,一定不要有怨恨嗔恚心,心里要安定,心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。

 

畅通的经络需要:清净心。一切七情六欲都会破坏清净心,从而破坏经络的正常运行。人生最忌是个乱字,心乱了,对外可以紊事,对内可以打扰血气,使失正常。烦恼怒恐怖喜忧昏疑,都是乱,为多病短寿的根源,不但养病时不应乱,即平居时亦忌心乱。

 

身病之起,无不由心虚弱,外邪乘入。而心虚气弱,每由心魂恼乱,真体不充,发现种种不安。贪食贪胜贪得贪乐逸,皆足以致病。以贪之不得,于是乎嗔。贪嗔可使心荡气促,胆惊肝旺,六脉震动,五脏沸腾,外邪同时乘入,此病之起因。凡人欲求长寿,应先除病。欲求除病,当明用气。欲明用气,当先养性。养性之法,当先调心。

 

维持健康的身体不仅需要“增收(增加气血)”,也需要“节支(减少血气的损耗)”。过度地增加食物不仅不会增加血气,而且会成为身体中的垃圾负担,反过来还得靠消耗血气来把他们清理掉。五脏六腑是一个血气加工厂,食物是原材料,加工能力是有限的,而食物是无限的,所以食物的数量必须得到控制。人体中的垃圾越多,就越需要更多的血气来清除它们,但人的血气因为垃圾的增多和血脉的阻塞而减少,这就形成了恶性循环,这也正是人衰老的机理。

 

3、人要想健康不老,就要:

 

1)减少体内的垃圾;

2)增加血脉经络的畅通;

3)增加体内的气血。

 

多嗔伤肝,

多淫伤肾,

多食伤脾。

忧思伤脾,

愤怒伤肝,

劳虑伤神。

 

人治不了的病,要靠神治;神治不了的病要靠佛治。佛是什么?佛即心。

 

4、良好的环境

 

环境对人养生的重要性是不言而喻的。这就是为什么人在空气清新的深山老林里,会把痼疾养好的道理。因为深山老林中的精微物质(负离子)会通过人在放松情况下的深呼吸把它吸收到人体内部,从而滋润孕养五脏六腑,使人重新焕发活力。还有重要的一点常人并不所知,就是人不仅仅是通过口鼻来呼吸,人身体的每个汗毛孔、都是可以呼吸的,而且正是它们吸取着天地的精华。

 

运动有两点禁忌:一是不能在气血不足的时候运动;二是不能在污浊的环境中运动。人在松静的状态下,慢慢深呼吸就能体会到人和天地精微之气的交换:在吸气时,实际除了肺在吸气,整个身体是在把体内的气向外排,即把人的气释放到天地;而肺在呼气时,实际人是在通过全身毛孔吸收天地的精微之气。这大概就是老子所说的“天地之间,其犹橐龠乎”。运动的作用有二:一是增加气血的运行速度,促进体内的垃圾排出体外;二是打开皮肤的毛孔,吸收天地精气。

 

正念

 

正确的观念远比昂贵的药物和危险的手术更能帮助患者消除疾病。有了正确的观念,你就会有正确的决定,你就会有正确的行为,你就可以预防许多疾病的发生。

 

人生一切事业

皆以精神为根本

精神之衰旺强弱

全赖心神之静定不乱

一个乱字

足以妨碍一切工作

足以妨碍一切生

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017