注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

几则戒烟方药  

2016-12-27 09:28:48|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《几则戒烟方药》

 
一、中医对烟草的认识——明清许多医者主张戒烟
明代药学家兰茂在《滇南本草》中指出:“烟草辛热有大毒。”清代吴仪洛的《本草从新》记载:“吸烟最灼肺阴,令人患喉风咽痛,嗽血失音之症甚多。”清代医学家赵学敏之友张寿庆因吸烟而咳嗽咯痰,“药治罔效,年余未愈”,但戒烟一月,不仅痼疾痊愈,而且“精神顿健,饮食自倍”。由此可见,烟的危害不可不除。
 

二、烟草的危害

1.现代医学研究表明,吸烟(包括吸二手烟)是许多疾病的根源。它损害人体各种生理机能,干扰机体防御机能,使机体免疫力降低,使人对疾病的易感性增加;妇女吸烟有损容颜,使人过早地衰老;育龄期夫妇吸烟,还可能导致胎儿畸形等。

2.吸烟是当代环境污染的原因之一,对健康有百弊而无一利。

(1)吸烟会引起心肌内小动脉内膜纤维增厚,晚期呈玻璃样变,严重影响心肌供血;吸烟有明显收缩血管的作用,冠状动脉收缩可致心绞痛,四肢末梢血管收缩可致栓塞性脉管炎。

(2)烟草中至少含有1200种致癌的化学物质,如尼古丁、苯并芘、砷、焦油、茶酚、儿茶酚等。尼古丁对消化道的影响很大,可使胃肠道运动和分泌功能障碍而产生溃疡病,使消化功能减退,还可使肝细胞需氧量增加。国内外均有调查报告认为,吸烟与迁延性肝炎和慢性肝炎关系密切。烟的气体刺激可引起咽、喉、气管、支气管等器官慢性炎症,最后导致支气管扩张、肺心病等。

(3)吸烟还可以使人的寿命大大缩短。国外一位化学家兼心理学家古斯米勒,长期研究收集和分析了大量资料,证明吸烟会致人的寿命缩短10年。英国皇家医师学会的报告中说:“每吸一支烟,生命缩短5分30秒。”
 

三、几点建议

1.希望吸烟者能从心底认识到吸烟的危害,从而自觉地进行戒烟。从多抽到渐渐少抽,直至完全戒除。

2.介绍几则戒烟方药:

①戒烟汤药:炙紫菀、炙冬花各15克,补骨脂、清半夏、枇杷叶、前胡、茯苓、橘红、桔梗各12克,川贝、射干各10克,干姜9克,肉桂6克,细辛3克,水煎服,每日1剂,一般6~9剂可见效。

②戒烟茶:绿茶、薄荷、藿香、甘草各等量,水煮取汁,加入白砂糖少许调和,当茶饮,每日8~12次,连用2~3天。

③戒烟药酒:鱼腥草根60克,远志、甘草各20克,地龙、广藿香、薄荷各15克,共捣碎与60度高粱酒1000毫升共浸泡7~15天即可服用。每天服8~12次,每次服10~15毫升。

④戒烟药糖:藿香60克,鱼腥草50克,地龙、远志各45克,薄荷、甘草各30克,生晒参15克,水煎煮3次,每次20分钟,合并3次的煎液,浓缩至稠厚时加白砂糖200克,再加入口服葡萄糖粉50克,调匀熬至能拉丝不粘手时停火,趁热将糖膏摊平,稍冷后切成小块,经常含服。

⑤戒烟贴药:食用味精、肉桂、丁香各等量,研末,每次取0.5克用凡士林调成膏状,或加少许酒做成药饼,贴敷于合谷穴(在腕背桡侧横纹上约0.7寸处),外用胶布固定,24小时取下,连贴2~3次。贴药10分钟后,视烟量大小,可试吸香烟1~2支,多数人可出现头晕、恶心、呕吐、厌烟味等,从此不再想吸烟。

⑥清代有戒烟专书中提到:“用生豆腐4两戳细孔,用黑砂糖2两,放豆腐上蒸化,思烟辄进数匙,3日后则不思烟之妙。”

 
 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017