注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

沈绍功教授60病案赏析 经期感冒病史  

2016-12-29 19:11:37|  分类: 中医行家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈妇,35岁,初诊节气,立秋。
    平素经行量少腹痛,昨夜经潮,今晚沐浴,不慎感冒,半夜发热,试表38.6℃。头胀目眩,口苦咽干,胁满心烦,晨起恶心,不思饮食。经量更少,腹痛加重,遂来门诊,测表38.2℃。咽红充血,察苔薄黄,舌质较红,诊脉弦滑。
    互动讲解:这个也很多见,来经期感冒。这么一个妇女,35岁的妇女,你给她号号脉,然后问她症状,你琢磨一下,怎么办这?
    学生:“用小柴胡汤加减。”
    小柴胡汤。好啊!用什么药?
    学生:“柴胡、黄芩、茯苓、党参,再加点青蒿可以吗?”
    青蒿可以呀!青蒿可以加没问题。
    小柴胡汤千万别死记硬背,你抓住小柴胡汤的特点,半表半里,少阳病呀,所以他用柴胡、黄芩。我给你讲过经方,姜、枣、草你千万别用。时代不一样了2000年你不发展行吗?经方都必须用姜、枣、草,都没用,而且有副作用。尤其甘草,我都讲过,不是国老,有很大的副作用,所以你千万别用姜、枣、草。小柴胡汤就是柴胡、黄芩、党参。党参很重要,他用一个扶正药,由半里转出来了,转到全表,解除了里。党参是关键,柴胡、黄芩是关键,所以小柴胡汤就这三个药就行了,姜、枣、草去掉。
    还加点什么药?你注意这个月经呀,告诉你经少。
    学生:“用点赤芍、牡丹皮,加点车前草行吧?”
    可以呀!车前草很好
    学生甲:“加点和胃的生山楂行吧?”
    学生乙:“加鸡血藤、泽兰。”
    对。都可以加。
    学生:“加桃核承气汤。”
    桃核承气汤就远了点,它在半表半里,还没进入血分呢。另外她还有好多症状,口苦、胁胀、目眩,你都要看这个症状。
    学生:“加元胡、川楝子。”
    川楝子、元胡,这止痛的好药。我讲过,理论上讲分虚痛、实痛。实痛用金铃子散。虚痛用什么?甘草芍药汤。记得吗?甘草不用,芍药好药。现在我已经发挥了,实痛、虚痛都可以用金铃子散,不矛盾。虚痛用金铃子散不会致虚,也可以止痛。



    脉案:
    陈妇35岁,经期感冒,头胀目眩,口苦咽痛,胁满心烦,恶心纳呆,经少腹痛,苔薄黄,质较红,脉弦数。东汉名医张仲景撰传世名著《伤寒论》名为“热入血室”。以小柴胡汤和之。   处方:
    党参10g   柴胡10g   黄芩10g   川芎10g   白菊花10g   鸡血藤10g   香附10g   川楝子10g   玄胡10g   生栀子10g   生山楂15g   连翘10g   赤芍10g   丹参30g   芦根15g
      邪在半表半里,所以桃仁、红花这些血分的药尽量不用,就用川芎加鸡血藤、香附;止痛用金铃子散。
    结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服。连服3剂热退经增痛止。7剂后经事净,热末复,纳谷常,诸症除。
    经期感冒很不好治,辩证很重要。你取效不是搞药理,更不是病理,更不能向西医学,要坚持中医的原生态,就是辨证才能论治,保证疗效。
    按语:
    1、经期感冒,多为邪停少阳,半表半里,仲景设小柴胡汤主之,切证有效。
    2、经方精简力宏,只要切证,常有奇效。但事过境迁,必须改制,方能再效,此乃经方今用矣。小柴胡汤里,柴胡和解少阳为主药。黄芩清泄邪热,邪难入里;党参补中健脾,驱邪外出均为臣药。半夏、姜、枣、草温燥,应当免之。
    3、经期感冒应助调经。本案经少,佐丹参、赤芍、山楂,
        痛经配鸡血藤、香附、金铃子散
       川芎配白菊花除目眩头胀
       连翘配芦根退热生津
       生栀子除烦效药又疗口苦,均属取效之辅佐。





沈绍功教授60病案赏析 第四案  经期感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第四案  经期感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第四案  经期感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第四案  经期感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017