注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

沈绍功教授60病案赏析 病毒感冒病史  

2016-12-29 19:27:59|  分类: 中医行家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



张少,女,12岁,初诊节气,立春。
    白日同学结婚踏青,不慎感受风寒,入夜发热38℃,形寒无汗,欲盖厚被,鼻塞流涕,咳嗽不断,痰出白沫,头痛如裂,周身节楚,查白细胞5200∕mm3,中性70%,胸透肺纹理增粗,诊为病毒性感冒,就诊时,苔薄白,脉浮迟。测表38.2℃。
    讲解和互动:
    就根据苔薄白,脉浮紧,体温38.2℃,这么一个女孩子,12岁,感冒了。这个你看风寒感冒还是风热感冒?这个应该很容易,这就是风寒感冒
    用什么药?
    学生:“荆防败毒散。”
    我讲过风寒感冒,不能用麻黄汤。为什么不能用麻黄汤?你还记得吗?
    学生:“麻黄能升高血压,对心脏有抑制作用。”
    第二个原因呢?为什么不用麻黄汤?
    学生:“发汗太过。”
    对。麻黄发汗的大剂,尤其配桂枝。过汗伤心阳,感冒好了,心阳伤了,这是中医治病的一个大忌。一头好了,一头又不好了,当医生不能这么被动。所以不用麻黄汤,改用了荆防败毒散。
    你开个方子?
    学生:荆芥、防风、苏子、白芥子、莱菔子、川芎、桔梗、杏仁、羌活、板蓝根。
    你用板蓝根,苦寒呀!你何必跟着西医走?病毒性感冒没有办法,你非要抗病毒,不辩证。风寒感冒你板蓝根能用吗?有寒了,再用寒药,寒上加寒,这不矛盾吗?你别的药用得都很好,以后你千万接受教训,中医为主,别管西医,西为中用。他有用的拿过来用,没用的你不拿。病毒他怵头,你还跟着他走,别走了,回来。用中医的辨证,不用板蓝根。好多抗病毒的药,桂枝也能抗病毒,黄芪也能抗病毒,鹿角霜也能抗病毒,这都药理证实了。不用苦寒药抗病毒,你这个观念必须改正过来。
    学生:“这里面加鹿角霜行嘛?脉迟呀。”
    你又忘了中医的辨证。外感病能用鹿角霜吗?你光想到我讲鹿角霜能抗病毒,别再抗病毒,赶紧改过来。
    学生:“得加扶正药,加生芪。”
    对呀!你加呀!没不让你加呀!这就有道理了。
    学生:“白扁豆是最常用的,它补气是比较温和的。”
    还有呢?这样你就回忆我讲的几个要点,你脑子印象肯定深了,强化自己。像刚才细菌性感冒,你再碰到这样的感冒,你肯定思路都很清楚,像我一样,很快方子就出来,保证疗效。
    还有什么?
    学生:“用升麻。”
    升麻也是一个办法,这已经有了,透窍。可以用升麻。可以扶正,用白扁豆,刚才这部分讲了。另外讲了用黄芪。
    学生:“用苏叶、桂枝。”
    苏叶这都可以用,都是辛温解表,没有离开这个范围,你来回换药都行。
    还有一个很重要的原则,你们印象还不深。
    学生:“少个通利二便的药。”
    对呀,分利二便。风寒也得要排出去呀!不排除去不能提高疗效。分利二便,这样你印象深了。风寒感冒,辛温解表,不用麻黄汤,用荆防败毒散。用辛温解表,还要透窍,还要分利,还要扶正。




    脉案:
    张姓少年,外感风寒,束肺失降,寒重热轻,厚被无汗,试表38.2℃,咳痰稀沫,头痛节楚,鼻塞流涕,苔薄白,脉浮紧。医圣仲景,定为太阳伤寒,治当辛温解表,肃肺止咳,以散风寒。
    这个脉案和病史是不一样的,这是通俗的话。这脉案当中中医的文化,每一个脉案基本上都不一样,让你各种体例,各种写法都熟悉。有了疗效,文笔还要非常美丽,这两手都要硬。   处方:
    荆芥穗10g    防风10g    紫苏10g    前胡10g    川芎10g    桔梗10g    云苓10g    陈皮10g    白芷10g    羌活10g    杏仁10g    生芪10g
    用了荆芥的头,这个发汗力量更大;紫苏包括苏梗、苏叶、苏子,取全草头痛还要用上白芷。
    结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服,盖被热服取汗,服1剂汗出热减,服3剂热退咳止痛除。
    按语:
    1、辛温解表,仲景所设为“麻黄汤”。但此方发汗大剂,过汗伤阳;又恐麻黄提升血压,抑制心脏之弊端,改投《摄生众妙方》的“荆防败毒散”。
    2、祛风寒也须三助。一透窍用桔梗,二泄者投云苓,三扶者系芪,乃增效之策。
    驱风也要三助。第一透用桔梗。第二他的泄不用车前草,用云苓。既能祛痰,又能透泄。当然润肠刚才说了用杏仁。“泄”无非就分利二便,去小便用云苓,走大便用杏仁。
    3、辨痰不在色而在质,稀沫者无论黄白,均属肺寒,用紫苏既有苏子的温肺祛痰,又有苏叶之散寒。
    4、肺系病祛痰为首,苏子合前胡、杏仁,温肺祛痰力宏。
    5、风寒头痛骨楚,川芎配白芷,又加羌独活系有效药对。
    外感里头川芎配白芷。内伤里头我讲过也是川芎配哪味药?
    学生:“配天麻。”
    对!配天麻叫大雄丸。治偏头痛、神经血管性头痛是好药。外感病里面,头痛如裂,用川芎加白芷;骨楚那就用羌活。







沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二案  病毒感冒病史 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017