注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

肝藏血、脾生血、肺主气  

2016-12-29 19:46:37|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《 肝藏血、脾生血、肺主气》

         中医学中十二正经和任督二脉都直接或间接的与面部相关,尤其足阳明胃经,手阳明大肠经和督脉大体覆盖于整个面部,故有“头(面)为诸阳(经)之会”的说法。

 经脉是运行气血的通道,人身所有气血都归心所主,由于心主之血可通过经脉运行于头面部,通过对面部的观察可以知道心血的盛衰盈亏,故《黄帝内经》说“心主血,其华面”。心为“君主之官”,为“五脏六腑之大主”。又“心主神志”司心理活动,七情六欲皆可影响心神,使面部表情和肤色发生变化。心在五行主“火”。在色为“红”,故面色红润光泽则心血充和,是心理健康的表现;心火亢奋则面赤生疮,心神不宁。心在志为“喜”,忧郁惊恐则伤心,心不喜则面不泽。气血不充,浊气从之,故生“黎黑斑”(黄褐斑)。

     肝藏血,人动则血行于诸经,人静则血藏于肝脏,肝“主疏泄,性喜条达”。肝在志为“怒”,怒伤肝,怒则肝气犯胃,挟胃经上犯于面,导致面部生“怒斑”,也称“肝斑”(黄褐斑)。肝与妇女的经、带、胎、产关系密切,故治疗妇科病,多用疏调肝气的方药如逍遥散、四物汤等。

     脾生血,五谷入胃,经脾传化入心变赤而为血。脾在志为“思”,过“思”则伤脾,脾伤则气血不旺,生化无源,导致面色枯黄,为生黄褐斑打下基础。

     肺主气,司降气。人体气血,升在肝,降在肺。肺气不足,则降泄无力,浊气留于面而生黄褐斑。肺在志为“忧”,忧甚则伤肺。在色为“白”又“肺主皮毛”,面部皮肤色白而无泽者属肺气不足。

     肾藏精,居下焦,为先天之本,人有此身,肾为根本。明朝名医张景岳说“五脏之伤,穷必及肾”。肾中元气是其它脏气运行的原始动力。肾主水,其色黑,肾中精气不足,肾水挟浊气上犯则面生“黑斑”(黄褐斑)。

     综上,五脏以心为君主之官,行君主之事。以喜为善,喜则五脏运行正常,面色红润而有光泽。七情中怒、忧、思、悲、恐、惊皆伤心也。心伤则面色光泽皆失而生斑。

     当今社会,改革开放主流虽好,但可喜之事甚稀,可怒、可忧、可思、可悲、可恐、可惊之事何其多也。身心置此六情之中既久,焉有不为病之道理。胸膈之上皆为清廓之地,所藏之心肺、面部之五官、颅内之大脑皆承生命之重,享轻清之气。七情乖乱,久则生变,清气不升,浊气不降,浊气上犯心肺则气血之道受阻,故心肺之病人遍地皆是,猝死者也众;浊气上犯五官,则耳目失于聪明;浊气上犯于脑,则中风、精神、神经之病发也;浊气留于面,则生“黄褐斑”。心神不宁,郁郁不知所苦,眠差梦多,大便干结、四肢发凉等等症状,皆五脏乖违,清气不升,浊气不降所致。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017