注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

老黄历中让人容易出现误解的宜忌术语!  

2016-12-07 10:32:32|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去,一个人要是碰到点倒霉事总爱说一句:“今天出门没看黄历。”可见黄历是一本很重要的工具书,它可以给人的生活上起到指导预测的作用,让人们在日常生活中趋吉避凶。


老黄历中让人容易出现误解的宜忌术语! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


黄历是Made in china的历法,因封建社会是以农耕经济为主导,通过历法能指导国民根据季节变化耕种生产,所以历法关乎国运,历朝历代的皇帝都极为重视。颁布历法是皇权的象征,只有合法的政府才能得到上天的授权、获得上天赐予的信息。


历法的推演离不开《易经》的理论基础,当年伏羲氏发明《易经》的时候,就是依靠观察天象、斗转星移的变化规律得出的。比如太极就是每天的昼夜;四象就是根据地球围绕太阳公转时的轨迹,形成了春夏秋冬四个季节。通过对春夏秋冬四个季节节点再细化等分,结合自然现象和农耕规律,二十四节气就运营而生。


既然历法和《易经》有着千丝万缕的联系,历法除了能记述时间概念,当然也会糅杂着《易经》里的占卜基因。古人对时间的认知来自于天象,所以认为人的命运和事物发展都和时间、空间有着莫大的关系,破解这层关系的密码,就能做到成功的预测。例如人一生的命运,可以根据这个人的生辰信息,年、月、日、时配上天干地支进行分析,就会得出这个人先天的命运如何,周易预测里管这种方法叫做“四柱预测”。所以从时间轴上看,每天都有十二个时辰、时辰还能细分出刻;一年十二个月,二十四节气、这些时间刻度上还配上天干地支、二十八宿、十二建星、五行纳音、太岁等辅助坐标。这么庞大的体系变化当中每时每刻都会有冲煞、生克产生。出于古人对天道规律的敬畏,古人的一言一行基本都会最大限度的符合《易》的规律。按照现在的话说,在合适的时间、合适的地点做合适的事才是最和谐的。于是国家在颁布历法的同时,也将易学里的占卜理论、五行理论都加入到了黄历里面,希望国民知晓未来每一天时间变化里有那些事是适合做的,那些事情是禁忌的,顺天应人,趋吉避凶。


古代老百姓对黄历的依赖程度非常高,它是日常行为指导的工具书,所以黄历里的宜忌几乎涵盖了日常生活中的大小事物,可以说体现皇权政府对百姓日常生活无微不至的人文关怀,百姓自然也感恩政府能每年按时颁发黄历,有了黄历就代表这这一年的生活有了规律的指引,一家子吃饭、种地、过日子就不迷茫了。俗话说:“安身才能立命、安居才能乐业,黄历的作用在古时就满足了百姓日常需求,社会才能稳定,皇权统治则会得到巩固。


老黄历中让人容易出现误解的宜忌术语! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


黄历对大家来说并不陌生,关于黄历里的宜忌因为贴近我们的日常生活,所以也比较容易理解和认知。但是,古代的生活场景和文化背景毕竟和现代有着巨大的差别,宜忌当中有些事物的字面含义和现今大不相同,切不可完全按字面理解,今天贫道就总结一些容易发生歧义的宜忌术语跟大家分享,希望通过本文能让更多人了解黄历。


1、塑绘:这个塑绘是特指寺庙道观里给塑造和绘画神像的专有名词,绝不能简单理解为在自己家文雅之兴大发看看黄历能否进行个人的艺术创作。


2、出火:这里的“火”不是指家里的炉灶火,而是指“香火”,比如给家里供的神龛、祖宗牌位等香炉做迁移。


3、裁衣:这个更容易被误解,一般会理解为这一天比较适宜或忌讳裁剪家人身上穿的服装,其实这个“裁衣”特指的是殡葬用的“寿衣”,只有这种丧葬制作才会有宜忌,自家买块布料想做套衣服,今本就看看有没有空做,就不用看黄历了。


4、合账:按字面理解很容易让人联想到嫁娶圆房,真要是这么想,还真就想歪了。这个合账就是制作蚊帐或床帐的意思。


5、沐浴:在这里很郑重其事的告诉大家,洗澡是以赃不脏为标准的,不用刻意挑日子,黄历里的沐浴特指的是沐浴斋戒。


老黄历中让人容易出现误解的宜忌术语! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


6、剃头、整手足甲:这个更让人好笑,难道古人剃个头、剪个指甲都要挑日子?其实这里是特指给新出生的婴儿第一次剃头和剪指甲,大人就不用较真了。


7、立卷交易:古时是没有股票证券交易所的,百姓也不用看大盘,这里的立卷交易是指签订合同的商务活动。


8、启攒:这个词比较陌生,现在也很少有这样的仪式了。古代有一种殡葬风俗,叫二次下葬,把逝去先人的尸骸肉体腐烂干净后剩下的骨头再清理一遍埋葬,这种风俗在南方一带比较流行。


9、破土:这也是个专有活动的名词,特指“阴宅”,埋葬先人时叫破土。而“阳宅”叫动土,一字之差谬之千里,千万不能混淆。


以上就是黄历中比较容易出现歧义和误解的宜忌术语,请读者看后能有一个正确的认识,虽然现代生活已经不再讲究迷信,依靠看黄历来过日子。但黄历的宜忌毕竟是中华文化的一个瑰宝和民俗的重要组成部分,还是需要大家一起努力传承下去的。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017