注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

为什么现在的小孩子老是反复咳嗽难愈?  

2016-12-07 10:53:28|  分类: 中医妇、儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间乘火车回家,对面卧铺的一个大人带一个五六岁的小孩返乡,晚上睡觉的时候,小孩开始不停的咳嗽,咳得我忍不住感慨起来。

  现在儿科医生到处缺乏,好的懂中医儿科的有经验更缺,特别是现在西医说了算,中医靠边站的现状影响了孩子的诊治效果,往往孩子一感冒了不是选择辨证用药,而是一上来就打点滴,消炎药多寒凉清热解毒,杀菌消炎,而且一大瓶的冰凉的药水直接进入血管体内,往往是炎症很快下去了,感冒好了,但是病邪入里潜伏下来了,支气管炎,鼻炎,咽炎却怎么也好不了了!

  所以,每逢忽冷忽热时分,肺乃娇润清脏,容不得一丝杂质病邪在里面沾粘作乱,所以人体本能的不停的咳嗽想把病邪咳出来,怎奈病邪已被多次的误治失治潜藏在在里面很深,所以我给它起个现代的新名词,西药感冒后遗症很难克期治愈。

 再加上现代的留守人群中的长辈,往往小心谨慎战战兢兢为下一辈在家代小孩子,不懂的那么多养生防病的常识,往往孙辈营养美味温补佳品不绝于口,精美厚重衣物围裹于身,孩子本身又稚阴稚阳,阳气旺盛阴常不足,而且孩童顽皮好动,一刻不停大汗淋漓,湿衣粘体,冷风一吹又复着凉感冒!如此陷入恶性循环不已。

  这就是现一代的可悲现状,为什么发烧,急慢性哮喘,过敏,鼻炎,咽炎这么多?!大家多少就知道了吧。

  解决之道,比如已成一团乱麻,应该剥茧抽丝慢慢来,很难十付八付药彻底解决的,俗话说的好:内不治喘,外不治藓,没有一个医生每次一上来就效如桴鼓,药到病除,马上找准病机,有的要先多次试药方能找准病机,可是往往病人家属不给中医机会,稍有不效,往往另求西医,或者转投他医,而他医又是如此循环往复,造成病人一次次错失治疗的良机,而不断加重。可悲!!!

  中医治疗的主要的方剂有麻黄,桂枝汤,麻桂汤,以及麻杏石甘汤,大小青龙汤,防风通圣散等化裁使用,还要考虑病人平素的体质,它症兼症考量综合,各易发犯病季节多次用药方可。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017