注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

熄风通络汤治中风病  

2016-02-02 15:00:17|  分类: 中医风湿、痹症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐奶奶《熄风通络汤治中风病》

熄风通络汤治中风病

陈澄远,主治医师,内科副主任(山东省烟台市中医院       邮编:264000)。

主治:中风病,半身不遂,舌强语蹇,口眼歪斜。

处方:黄芪30-100克,当归10-15克,水蛭粉5克(单包),地龙、穿山甲、全虫、僵蚕各10克

用法:加水400毫升,文火煎15-20分钟,取汁100毫升冲服水蛭粉,每剂煎2次,早晚各温服100毫升。

如痰多言蹇加远志10克,菖蒲10克,

肝火旺加龙胆草20克;

大便干结加大黄10克,

血压偏高加石决明30克,代赭石30克,牛膝15克;

心烦失眠加炒枣仁20克,夜交藤20克。

疗效:治疗中风136例,总有效率94%。

按语:祖国医学认为:中风病虽病因病机复杂,但其有一个共同点是气虚、痰浊、血瘀和肝阳上亢引起。自拟熄风通络汤具有熄风豁痰,益气通络之功效,方中黄芪、当归益气养血;水蛭、山甲有破血逐瘀之力;地龙、全虫、僵蚕有熄风通络之功。又根据现代药理研究,此类药均有不同程度的扩张脑血管、增加脑血流量,减少血小板聚集、降低血液粘稠度、利尿降压,改善微循环的作用。中风病恢复期和后遗症期,无论是脑梗塞或脑出血,应用本方均能达到满意疗效。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017