注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

阎荣科七十证治验案11--58 ★荨麻疹★  

2016-02-26 11:31:03|  分类: 中医皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  案一:麻黄汤证
  张某,男,25岁,高城农民。素体健身强,保田护秋,披星戴月,餐风沐露,甚为辛苦。秋分之际,早晚寒气袭人。一朝归来,自觉全身不适,稍顷便恶寒,头痛,肢体外露之处出疹起块,与肤一色,淡而不红,集汇成片,唇肿睑臃,眼睛仅露一缝。痒甚,抓之呈痕。口服苯海拉明,注射氯化钙,疹块不退,身痒不止。舌淡红,苔薄白,脉象浮紧。
  观其脉症,知为风寒外袭,邪郁肌肤。荨麻疹者,古之瘾疹也。 《诸病源候论?风瘙身体瘾疹候》云:“邪气客于皮肤,复逢风寒相折,则起风瘙瘾疹。”本案形似风水,实非风水,然治疗与风水同,当须从汗而解。忆赵守真先生治风水一案用麻黄45g,今患者体壮禀盛,故亦大剂治之,拟麻黄汤:
  麻黄15g桂枝9g杏仁9g炙草4.5g一剂
  服后时许,汗出如洗,肿痒俱消,霍然病已。
  李映淮老师评语:古云:“水可载舟,亦可覆舟。”欲舟不覆,必须胸有成竹,知己知彼。此案小题大做。牛刀杀鸡。过汗伤阴损阳,变证迭起,曾虑及乎?虽幸治愈。
总属鲁莽孟浪。宁可再剂,不可重剂,切记!切记!

  案二:桂枝麻黄各半汤证其一
  郝某,女,45岁,明望村人。素多汗出,一次汗出当风,致疹发遍身,状如麻豆,其色淡红,身痒不能坐卧,搔之出血,痒方得减,夜问尤甚。虽非大病,然连续七晚不得安卧,亦甚为苦恼。望其舌,边尖红,苔薄白。诊其脉,弦滑略数。触其腹,腹软无压痛。
  观其脉症,此气虚血热,风邪为患也。邪入血分,故夜间痒甚,治当益气活血,祛风凉血。拟当归饮子加味:
  当归15g川芎10g赤芍10g生地10g黄芪15g何首乌15g荆芥10g防风10g 白蒺藜15g蝉衣10g三剂
  二诊:疹不退,痒如故,全身憋胀。细诊其脉,弦滑中微有浮象,知病邪趋表,呈外出之势,治宜解表散邪。
然并非风寒外束之表实证,且病程已久,病邪亦微,麻黄汤、大青龙汤显然不宜,当小发其汗,拟桂枝麻黄各半汤:
  麻黄6g桂枝4.5g 白芍4.5g杏仁6g炙草3g生姜3片红枣5枚一剂
  当晚,微汗出,疹消失。

  案三:桂枝麻黄各半汤其二
  杨某,女,26岁,蔚野村人。据其母言,一岁麻疹后,疙瘩时起时伏,至今已25年。着凉、触冷或遇风吹拂,便疙瘩满身,成块汇片,肤痒难忍,越搔越痒,常致坐卧不宁。除此之外,别无不适,舌脉一如常人。
  麻疹后体弱阴亏,邪风乘虚而入,稽伏血分,致瘾疹时隐时现,终不消失。宗治血灭风之理,予以活血祛风。
拟桂枝麻黄各半汤加味:
  麻黄6g桂枝6g赤芍10g杏仁6g甘草4.5g当归10g川芎6g生地10g生姜3片红枣5枚二剂
  二诊:药后微汗出,25年之苦消于旦夕。近疲乏无力。
动则汗出,此气虚也,原方减麻黄,加黄芪15g,续服三剂。
  后因牙痛来诊,知夙疾再未发生。

阎荣科七十证治验案11--58 ★荨麻疹★ - 花语百合 - 花语百合的博客
 
阎荣科七十证治验案11--58 ★荨麻疹★ - 花语百合 - 花语百合的博客
阎荣科七十证治验案11--58 ★荨麻疹★ - 花语百合 - 花语百合的博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017