注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

“趣味记忆法”教你“巧记”高中生物知识!  

2016-03-14 21:15:07|  分类: 学习法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






1. 施莱登与施旺的称谓的区别。学生常将提出细胞学说的植物学家施莱登与动物学家施旺的称谓混淆。大家可根据施莱登的“莱”字上是一草头,“草”乃植物也,故其为植物学家来记忆。

2. 支原体无细胞壁,衣原体有细胞壁。常见的原核生物中只有支原体没有细胞壁,但学生常将支原体和衣原体混淆,搞不清两者谁有谁无细胞壁。由于“衣”原体就像穿了一层衣服,因此衣原体有细胞壁。

3. 常见的七种微量元素。可采用谐音记忆法,“甜梦童心盆沐浴”即“Fe、Mn、Cu、Zn、B、Mo、Cl”七种微量元素。

4. 人体必需的八种氨基酸。采用联想记忆法,“苏赖甲、本色亮、洁异亮”,想象出意义:苏赖(人名)的指甲,本来颜色就亮,清洁之后异常亮了。即“苏氨酸、赖氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、亮氨酸、缬氨酸、异亮氨酸”八种氨基酸。

5. 细胞有丝分裂五期的变化特征,多而零碎,直接记忆难度很大。可以把各期的变化归纳为一句口诀,借助口诀记忆。间期:“复制合成暗准备”,意为在间期细胞表面没有变化,但实质上在进行染色质复制,包括了DNA复制和有关蛋白质合成,为分裂期作物质上的准备。前期:“膜仁消失显两体”,意为在前期核膜、核仁消失,形成纺锤体及染色质变成染色体。中期:“形定数晰赤道齐”,意为中期染色体不再缩短变粗,形态固定,数目清晰,便于观察,并整齐排列在细胞中央的赤道板上。后期:“点裂数加均两极”,意为后期着丝点分裂,两条姐妹染色单体分裂成两条染色体,染色体数目加倍,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极,实现平均分配。末期:“两消三现生二子”,在植物细胞有丝分裂末期,纺锤体消失,染色体变回染色质,核膜、核仁重现,细胞中央出现细胞板,形成新的细胞壁,把一个细胞分隔成两个子细胞(动物细胞中归纳为“两消两现生二子”,因为不会出现细胞板了)。

6. 滤纸条上四色素带记忆。用纸层析法分离绿叶中色素时,滤纸条上会出现4条色带,从上到下依次为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,可用概括记忆法,概括为“胡黄ab”四个字记住。

7. 神经纤维静息时细胞膜内外的电荷分布。神经纤维在未受到刺激时,细胞膜内外的电位表现为“内负外正”,很容易跟“内正外负”混淆。可采用联想记忆法,联想“内含丰富(负)、外树正气”这句话,从而记住“内负外正”。

8. 核酸中五种碱基英文缩写与中文名称的对应,如果死记硬背会很困难,即使勉强记住,过后也易忘记混淆。可采用形象记忆法帮助记忆。“G”的英文手写体挺像鸟头,从而记住它代表鸟嘌呤;“C”的形状具有包围之势,从而记住它代表胞嘧啶;“T”的形状像西方人胸前挂的十字架,从而记住它代表胸腺嘧啶;“U”的形状较像尿壶,从而记住它代表尿嘧啶(有些不雅,但便于记忆);剩下一个“A”,还找不到合适的形象记忆法,就多读几遍强记住,这样就不会混淆了。

9. 雌、雄性符号的记忆。在生物学中雌性用符号“♀”表示,雄性用符号“♂”表示,在这两个符号记忆时也容易混淆,可采用联想记法。想象精子是可以游动的,雄性符号“♂”中的箭头表示精子在向前游动;卵细胞中一般是不动的,雌性符号“♀”正像一个靶子,等待精子前去结合受精。

10. 伴性遗传特点记忆。采用口诀记忆法,伴X隐性遗传特点归纳为“一女病则其父其子必病”,伴X显性遗传特点归纳为“一男病则其母其女必病”,伴Y遗传归纳为“男性病、父传子、子传孙”。这些归纳成的口诀,用在遗传系谱图的分析中非常有效。





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017