注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

红龙根汤治疗脑梗塞特效  

2016-03-03 18:18:04|  分类: 中医心、脑、血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【组成】红花15-25克,地龙25-40克,葛根30-50克。

【功用】活血化瘀,熄风通络。

【主治】脑血栓形成。症见:半身不遂,舌强语蹇,口眼歪斜,舌质暗,脉涩。

【方解】方中红花活血化瘀,地龙熄风通络,葛根扩张血管。诸药合用,有活血化瘀,熄风通络的功效。

【点评】⑴脑血栓形成是临床常见病之一,现代医学认为:脑血栓形成的主要原因是脑动脉血管壁内形成血栓,阻碍了血流,而使脑组织局部缺血或供血不足。从而出现了中风证候(半身不遂,舌强语蹇,口眼歪斜),其中以偏枯不仁,最为难治。偏枯不仁之根,脑血管病变为其本,病变即是脑动脉血流障碍,治法必须首先活血化瘀之药(红花),再佐以熄风通络(地龙),更重用扩张血管之药(葛根)。中医历来主张“治病必求于本”,这是本文立方用药的依据。

⑵脑血栓形成虽系血流障碍而发生偏瘫,但其临证表现,各有所异,故在治疗上,决不能采用固守一方的治法,

如证属阴虚阳亢,在活血化瘀的基础上,加用潜阳熄风之药(如石决明)。

如证属气血亏虚,瘀阻脉络,在红龙根汤基础上,必须佐以补气益血之药(如黄芪、当归),只有辨证加减用药,效果才能显著。

头痛眩晕(血压偏高者)加石决明40克,夏枯草30克;

头昏眼花(血压偏低者)加红参5克,菟丝子15克;

口眼歪斜较重者加白附子10克,全虫20克;

语言蹇涩加山羊角50克,胆星5克;

气血不足加黄芪50—100克,当归20—40克;

肢体麻木加鸡血藤、钩藤15—25克;

手足拘急加桂枝15克,牛膝25克;

手足浮肿加益母草50克,海桐皮25克;

阴虚内热加元参10克,生地30克;

血脂偏高加何首乌15—25克,山楂50—100克。

 ⑶红龙根汤药理探讨,红花主要成份含有红花素,有兴奋血管,乞讨善微循环,减低血液的粘稠度和抗凝作用。地龙主要成分含蚯蚓碱,蚯蚓素等,有清热解痉、扩张血管,通利经络作用。葛根主要成分含黄酮甙,能扩张脑血管及心血管。

⑷红龙根汤主要在活血化瘀和扩张血管的作用,从而解决了脑血栓形成所致的血液循环障碍。现代医学认为:活血化瘀药物,不仅有扩张血管和改善微循环作用,而且还增加重因流量,乞讨变血液动力学,降低毛细血管通透性,和调节机体新陈代谢与胶原组织代谢作用。当然活血化瘀法,以及活血化瘀常用药物,目前在临床各科皆为广泛运用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017