注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治疗颈椎病的名医名方---颈脉通  

2016-04-25 20:43:00|  分类: 中医骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


组成  葛根25克,当归15克,川芎30克,黄芪35克,蜈蚣3条,天麻9克,地龙15克,白芍15克,钩藤20克,五灵脂15克,泽兰15克,丹参20克。

  功能  补气养血,袪风散寒,温通经络,活血化瘀,止痛。

  主治  主要治疗各型颈椎病,证属肝肾不足,气血瘀滞,筋脉失养。症见颈根部呈电击样向肩、上臂、前臂乃至手指放射,且有麻木感,或以疼痛为主,或以麻木为主;进行性双下肢麻木、发冷、疼痛,走路无力,易绊倒,不能跨越障碍物;部分患者可有头晕、耳鸣、耳痛、握力减退及肌肉萎缩;或伴有心律不齐,心跳过速。头颈部转动时症状可明显加重等。兼治腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等证属肝肾不足,气血瘀滞,筋脉失养者。

  用法  每日1剂,水煎分2~3次口服,7天为1个疗程。一般服用5~6个疗程。

  方解  颈椎病是由于颈椎退行性变和颈部慢性劳损等原因,导致颈椎间盘变性、突出,椎体骨质增生,颈椎管或椎间孔变窄,颈部脊髓、神经、血管受刺激或压迫,而引起一系列临床症状和体征的综合症候群。属于中医“痹证”、“眩晕”、“骨痹”等范畴。临床所见本病多为本虚标实之证,当治以“补气养血、袪风散寒、温通经络、活血化瘀”。方中白芍酸甘化阴,舒缓挛急,柔肝止痛,主治筋脉失养诸症,芍药总苷,有抗炎、镇痛、消除神经根周围组织水肿、充血的作用,同时对中枢性、末梢性横纹肌痉挛有显著的镇静作用,能够明显缓解颈椎病的疼痛及颈部不适诸症。天麻入肝经,能使脑血流量增加,血管阻力下降,且有镇静的作用,与芍药为伍可调和血脉,缓急止痛。钩藤解痉止痛,息风定惊。葛根发表、解肌、止痉,专治项背强痛,且能引药上行直达病所。葛根素有较强的扩张血管的作用,能调节前庭植物神经功能,改善椎基底动脉供血,有改善脑循环作用。黄芪、当归益气养血治其本。当归含有挥发油,有增强血液循环作用,能通痹止痛。现代药理研究也证实黄芪有扩张血管的作用,能改善血液循环,扩张血管、增加血流量。蜈蚣含有溶血性蛋白质、多种肽及氨基酸,能抗惊厥,有息风通络止痛的作用。地龙含有地龙素,有溶栓作用,能通血脉,利关节,消瘀滞,疗痹痛;独活含有内脂类,能祛风湿止痛。诸药共用能有效地消除神经根脊髓的水肿、椎动脉的痉挛及脑部的缺血缺氧,从而达到治疗颈椎病的目的。

  加减  兼手指麻木者加羌活10克,地龙12克,鸡血藤20克,首乌藤20克;兼恶心、呕吐者加法半夏9克,竹茹15克,天南星6克,炒白术15克,生姜6克;痛甚者重用葛根35克,秦艽15克;肝肾亏损者加续断15克,炒杜仲15克;风寒痹阻型重用防风15克,独活15克,荆芥15克,羌活15克;血瘀重者加水蛭3克。 运用  该方临床可配合颈椎牵引、理疗、针灸及中药离子局部熏蒸效果更佳。

 

    名医 史晓林,男,1963年出生。浙江中医药大学第二临床医学院中西医结合骨伤教研室主任医师,2009年被授予浙江省中青年临床名中医。国家中医药管理局“十一五”重点专科(专病)建设带头人。主持省部级以上课题8项,获国家发明专利4项、实用新型专利2项。主编学术著作6部,发表学术论文80余篇。

      来源:中国中医药报,2011年10月20日 星期

  


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017