注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

四神煎的神效(膝关节退行性骨关节病)  

2016-05-10 16:47:17|  分类: 中医骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王某,女,54岁,2013年5月23日初诊,外伤诱发左膝关节肿大疼痛、活动受限2个月,伸曲、走路时疼痛加重并骨节作响,跛行、搀扶来诊,诊见:左膝关节肿胀,膝周按压痛,左膝关节周径较右膝关节长约2cm,舌苔白,脉沉细。核磁:左膝关节退行性骨关节病;髌骨软化症;内侧半月板退行性变;关节周围软组织肿胀;关节周围滑囊及关节腔积液。

辩证:肝肾不足、筋伤骨弱兼外伤瘀血留著。

处方:生黄芪250g 石斛120g 怀牛膝90g 远志90g 金银花30g. 3剂煎服。

次诊:膝痛大减,肿胀全消,伸曲不痛,疾走时仍有膝痛骨响,休息不痛,舌苔白,脉细。原方剂量减半,继服3剂后诸症若失,拟益肾健骨丸剂善后。
按:四神煎出自清代医书《验方新编》,原方:生黄芪半斤,远志肉、牛膝各三两,石斛四两,金银花一两, 主治:鹤膝风。两膝疼痛,膝肿粗大,大腿细,形似鹤膝,步履维艰,日久则破溃之证。痛而无脓,颜色不变,成败症矣。
该方向以药简量大,功专效宏著称,针对痹症的基本病机,即正气不足-外邪入侵-气血痰湿痹阻采取了扶正-祛邪-通痹的相应治法,临床应用以膝关节肿大为辩证要点,不论新久寒热,增生还是炎症、外伤还是风湿等等,但见膝关节肿大、积液者,放胆应用,效如桴鼓;方书多云此方服后全身汗出如雨,但从我这些年应用的病例来看,这种情况并不多见,药性较平和,少有不适者。四神之谓乃指黄芪、远志、牛膝、石斛四位;偏热者加金银花或忍冬藤,偏寒者加独活。方后所云“日久破溃,痛而无脓,颜色不变,成败症矣”,似乎是骨结核之类的疾病,料非本方所宜吧?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017