注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

中国传统学说五行的概念和特性  

2016-05-10 17:47:29|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统学说五行的概念和特性
华夏经纬网 2011-06-09

  《周易》是我国古代一部最重要的文献典籍之一,为“六经之首”,“三玄”之一,历来受到人们的高度重视,它具有深刻和典型的哲理性、科学性和美学价值。在今天的中国,无论是从政治学、经济学、心理学、哲学、管理学、文学等众多学科都从《周易》里边汲取营养。

  由于《周易》包罗的内容太丰富,本人只从周易五行,结合老师所传授知识和平日的积累来浅浅的谈自己的一些感受和认识。

  一、五行的概念和特性

  五行最初被称为“五材”。古人认为自然界的万事万物都是由木、火、土、金、水五种基本物质之间的运动变化而生成的。

  五行是以木、火、土、金、水五种物质为代表,但是已远远超过了其具体的物质的本身,具有更为广泛的意义。

  木的特性是向上、向外舒展而生长、变化,能曲能直。古人称“东方震位,木号青龙,名曰曲直”。因此,凡具有生长、升发、舒畅条达的性质或作用的事物者,属木。木属于生长态。

  火的特征是温热、升腾。古人称“火属南方,名曰炎上”。因此,凡具有温热、上升、腾达作用或性质的事物者,属火。火属于气化态。

  土的特性是能容纳、变化万物。古人称“土属中央,名曰稼穑”。因此,凡具有长养、承载、受纳、变化性质或作有的事物,属土。土属于综合态。

  金的特性是形坚态固,因熔炼而形变态异,能够变革。古人称“金属西方,名曰从革。”因此,凡具有坚牢刚硬、肃降清洁、收敛变革性质或作用的事物,属金。金属于稳固态。

  水的特性是滋润、下行、流动。古人称“水属北方,名曰润下”。因此,凡具有寒凉、滋润、向下、流动性质或作用的事物,属水。水属于流动态。

  我们聪明智慧的祖先采取取类比象的思维方法运用周易五行来归纳、推类、演绎着相互联系又相互区别的不断运动着的丰富多彩的物质世界,赋予了五行更多的含义和内涵。

  1、用五行表示五方,东方太阳冉冉升起,给大地带来生机和活力,属木;南方温暖,烈日炎炎,属火;中原地带,土山土岭,人也土里土气,土气厚重,属土;西方地下矿藏丰富,有色金属,石油矿石,金石之地,属金;北方,冰封大地,白雪皑皑,水气阴森,属水。

  2、用五行表示五季,春季万物复苏,莺飞草长,鸟语花香,万木葱荣,木气当令,故属木;夏季气温骤升,酷暑难耐,骄阳似火,属火;长夏(夏末秋初)五谷渐成,稻谷遍野,庄稼长势旺盛,丰收在望,正是耕作生长万物的美好时光,属土;金秋季节,五谷丰登,硕果累累,同时秋风啸啸,花谢叶落,金气肃杀,故秋季属金。冬季滴水成冰,寒气逼人,如水之寒,属水。

  3、用五行表示五色,绿(青)属木、故红(赤)属火、黄属土、白属金、黑属水。

  二、五行之间的相互关系

  五行描述的是物质的运动状态、运动形式和具体特征。它们之间有密切的相互联系,包括五行之间的相生(相互滋生)、相克(相互克制)及其太过与不及的反常状态。

  五行相生的次序是 木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

  五行相克的次序是 木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

  五行就是这样依次相生,依次相克,保持和维护着宇宙系统的平衡性和整体性,使自然界的生态平衡和生命体的生理平衡。一旦这种平衡和整体性被打破,呈现反常状态,就会有疾病、伤祸和灾异的产生。

  三、五行学说与中国传统学说

  1、五行学说与中医学

  中医学以五行的特性来分析研究机体的脏腑、经络等组织器官的生理功能特征;以五行之间的生克制化规律来分析研究机体的脏腑、经络之间和各个生理功能之间的相互关系;以五行之间的乘侮来阐释病理情况下的相互影响;借用五行特性来帮助诊断和治疗疾病。

  例如 中医学根据五脏(肝、心、脾、肺、肾)的生理功能和病理变化特点,将它们分属于木、火、土、金、水五行,并将其所属的五行(盘、脉、肉、皮、骨)、五官(目、舌、口、鼻、耳)、五志(怒、喜、思、悲、恐)等统配五行,从而将机体各部分有机地联系在一起;根据五行的生克制化规律,阐释机体五脏系统之间的相互联系,相互制约的关系,从而形成了以五脏为中心的生理病理体系,体现和确立了人体的整体观和系统观。以五脏为中心的五行归属将人与五方(东、南、中、西、北)、五季(春、夏、长夏、秋、冬),五味(酸、苦、甘、辛、咸)、五色(青、赤、黄、白、黑)、五气(风、暑、湿、燥、寒)、五化(生、长、化、收、藏)、五音(角、徵、官、商、羽)等自然界的万物相联系,说明人与自然的统一性和整体性,故《内经》曰 “人与天地相应也,与日月相参也。”形成了天人相应的基本观念。

  2、五行学说与气功养生学

  在中华养生学中也广泛运用了五行学说的内容,如在气功学中右肝(木)系功能失调需调补木气者,则宜面向东方;若肺(金)系功能失调需调补金气者,则宜面向西方。在养生学中《素问四气调神大论》曰 “春三月,此谓发陈……养生之道也,逆之则伤肝。”“政三月,此谓蕃秀,……养长之道也,逆之则伤心。”“秋三月,此为容平,……养收之道也。逆之则伤肺。”“冬三月,此谓闭藏,……养藏之道也,逆之则伤肾。”指出了应顺应四时五季之气的变化养生规律以及违背此原则引起的相应疾病。只有遵从五行之道养生,才能健康长寿。

  3、五行学说与命理学

  在传统命理学中五行学说是最重要的基本理论,纳音论命将人分为五行(木、火、土、金、水)之命。每一行又分六种类型如甲子、乙丑年为海中金命,丙寅、丁卯年为炉中火命……壬申、癸酉年生为剑锋金命等。同时将人的生命看成一个系统的整体,系统内又分为若干子系统,各个子系统用五行加以说明的话,则当其中一个子系统过大或过强时,必然有另外一个子系统过小或过弱。

  同时,古人依据星命术,又加上印度星占推命的一些概念,最后以《周易》的阴阳五行生克制化理论,形成了一套庞大而复杂的推断人生命运的体系,也即四柱命学或称算命术、批八字。

  古人的算命术,具体来说,大题体现在三种自然崇拜式的信仰

  1)、对星象的崇拜

  2)、五行元素崇拜

  阴阳五行概念可说是算命术的最基本概念,它主要源于《周易》和汉代易学的卦气、纳甲说。算命术不仅把金、木、水、火、土五行作为五星,也把它当作五种物质元素自然结胎时便受其影响的五行之气。

  3)、动物崇拜

  算命术中的十二生肖,由十二种动物组成,便是原始动物崇拜的反映和残存。十二生肖在算命术中与十二地支密切配合,如子配鼠、丑配牛等等。

  四、周易五行与现代人文科学

  1、周易五行与美学

  1)、金、木、水、火、土五行,基本代表着自然的绚丽的多种色彩,有色彩之美。

  2)、周易五行的五元素的形式之美。

  3)、周易五行的深刻内涵所代表的神秘、不测之美。

  4)、五行元素相生相克、相互制约相互协调相互作用,保持和维护着宇宙系统的平衡性和整体性,体现和谐、中和之美。

  5)、五行相生相克、相互转化,尽显变化之美。

  6)、五行有金、土等阳刚之美,又有水、火、木阴柔之美,同时,在一定条件下,阳刚和阴柔又是可以相互转化,水成冰,显阳刚之美;土浸水,显阴柔之美。

  2、周易五行与哲学

  1)、世界的本质是客观的,物质第一性。五行学说认为时间万事万物都是有五行组成的,某种程度上体现了朴素的唯物主义思想。

  2)、五行相生相克、相互转化,体现了联系的观点、变化发展的观点。

  3)、五行学说体现了马克思主义的某些哲学思想,同时也体现着黑格尔的朴素辩证法思想,同时甚至还包含着赫拉克利特阐明的一般性的对立问题,讲出相互斗争和转化是对立双方的动力因。

  4)、冯友兰的《中国哲学简史》甚至把易经当作中国哲学的源泉,而五行学说更甚至是哲学发源的鼻祖。

  3、周易五行学说同时甚至又是当今众多人文科学的养料和源泉。(新浪中医)



责任编辑:袁丹华


1
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017