注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸”  

2016-05-13 09:37:41|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
          我们的身体上有很多的穴位,而这些穴位分布在我们全身的个部位,平常我们也知道通过按摩穴位来缓解身体的一些疼痛,常按摩可以起到养生保健,强身祛病的目的,功效胜似吃中药,而且按摩穴位简单易行,下面就来和大家分享比吃中药更管用的穴位按摩秘籍。 
1
六味地黄丸
按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸” - 养生堂 - 养生堂

复溜穴:有中医专家称此穴滋肾阴效果极好,相当于六味地黄丸的功效。

2
十全大补汤

世人只知鹿茸、枸杞、虫草、河车(胎盘),为补肾佳品,岂知太溪、复溜、涌泉才堪称是生命至宝。太溪、复溜两穴用按摩法,效果很好,也无禁忌,常相配而用,哪个穴位敏感就先揉哪个穴,然后再把不敏感的穴也揉敏感了。有病治病,无病强身,若再同时在肾俞、关元、气海等穴拔罐。那就真成了一剂安全平和的十全大补汤了。

3
逍遥丸


按摩患者肝经的太冲穴和胆经的阳陵泉,和吃中药逍遥丸效果一样,且更为迅捷。

4
牛黄清心丸

少府穴,它有清心泻火、行气活血的功效,最强的功效是清心除烦,掐掐它就相当于吃了一味“牛黄清心丸”。

5
麦味地黄丸

按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜,相当于麦味地黄丸。具有润肺、滋阴、去心火、纳气、平喘、止咳嗽等功效。

6
牛黄解毒丸

内庭穴,人体自生的牛黄解毒丸。内庭是去胃火的,它的作用相当于牛黄解毒。胃火牙痛、咽喉痛、热性的鼻出血,都可以揉内庭,所以它是一个去热的穴位。

7
补中益气丸


肺经有个穴叫中府,此乃中气之府,是中气汇集的地方,因此为调补中气的要穴。太渊穴,是肺经的原穴,穴性属土,土能生金,其补中气之气最强,按摩、艾灸都有显效。此外,只要按摩太白、商丘、太冲三穴就会有补中益气的效果。

8
参苓白术丸
按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸” - 养生堂 - 养生堂

参苓白术丸,健脾止泻。肺经的太渊穴,是俞穴,属土,肺经属金,正好是“土生金”,又如脾经的商丘穴,是经穴,属金,脾经属土,也是“土生金”。这两穴合在一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。

9
吗叮啉

吃完饭不消化,揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化,相当于西药吗叮啉,为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。吃的太多喘不上气来,肚胀,揉公孙穴可促进肠子的蠕动。

10
杞菊地黄丸

曲泉穴,是沟通肝肾的要穴。说到功效,按摩曲泉,可滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸。

按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸”
按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸” - 养生堂 - 养生堂
 
按摩“小腿内侧”,就等于吃“六味地黄丸” - 养生堂 - 养生堂
 
按摩“小腿内侧”,可以治疗:腰膝酸软、耳鸣耳聋、潮热盗汗、足跟痛等症状。

以上症状多由肾阴亏虚引起,六味地黄丸有很好的滋阴补肾的治疗作用。但是脾胃虚弱的人服用后易产生腹泻、消化不良、腹胀等不良反应。

刺激小腿内测相当于六味地黄丸的功效,且无副作用。
原理:小腿内侧的复溜穴(内踝尖上2指宽处,胫骨与跟腱间)是足少阴肾经上的经穴。肾经气血在此向上汇聚,刺激该处滋阴补肾效果极好。每次揉按2~3分钟,以产生酸胀感为宜,每天按揉3~5次即可相当于服用一天六味地黄丸的效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017