注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

风湿病概论  

2016-05-19 15:04:21|  分类: 中医风湿、痹症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山寨中医《风湿病概论》
 风湿概论
风论一
内经有言:诸风掉眩,…皆属肝木。
掉者,摇也。眩者,旋转,俗言:迷糊、头目眩晕是也。
风者,动也,动者属阳,静者属阴。故经言:风者善行而数变。风气甚则如人豋舟船,左右摇摆,故人头目为之旋转迷糊、眩晕是也。
五行之中,风木主温能生火热。风火化热。故言:风病者,是言风者为标,热为之夲。
 
湿论
地之体,土也。
自然之理,夲为夏热,则万物长湿润,秋凉则湿物燥干。如夏热万物长极,湿润而隆盛。故经言:湿为土气,长夏属土。五行之中,火热能生水湿。
土不及则干而燥,土过湿则润而为泥。故经言:诸湿肿满,皆属脾土(足太阴湿土乃脾胃之气也)…诸病痛酸、胕肿,皆属于火,…结阳者肿四肢(阳者热也)…甚则水闭、胕肿。故金元四大名医-刘河间(刘完素)言:总
“湿病本不自生,因于火热怫郁,水凝,不能宣行即停滞而生水湿也。
凡病湿者,多是热生,不过热有微甚、症有轻重而已。”
“凡病胕肿,体寒而有水者,因蓄热入里极深故也。绝非病寒!”
湿病,胕肿、肉如泥,按之不起。泥之象也。
 
风湿病总论
湿无去来,风有休作,是以一身尽痛。皆因此病是由:
汗出当风,邪气入而汗不出,遂流于肌肉纹理而为湿也。故名日:风湿是也。
内经有言:人之伤于寒则为病热;且久病无寒!由是可知:世言风湿病为寒疾者,误也。
若风湿病果为寒疾。何以人之日常所食之调料十三香中,丁香、木香、桂皮、砂仁、大料、花椒…均为辛香燥热之品;且风湿病所服药、酒亦皆川乌、草乌、肉桂等辛温燥热袪风燥湿散寒之药品,何以风湿病不除?何以又为人们称做“不死的癌症”?……
内经有云:风胜则动,热胜则肿,寒胜则拘,湿胜则濡泄、甚则水闭胕肿…
故金元四大名医刘河间言:
“凡见下部觉冷,两膝如冰者。是其心火不降,状似寒水,实非寒也。宜加寒药,下之三五次,引心火下行;则水自生,寒化自退。”
其法与内经:风淫所胜,平以辛凉;湿淫所胜,以苦燥之,以寒下之……
综上所述:这才是祛除风湿病的根本方法之所在!为患者当明!为医者更当明之!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017