注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

趣说一甲煎  

2016-05-30 11:40:15|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不良相则良医《趣说一甲煎》

趣说一甲煎

清末民国初年,张店南郊马庄村有一名医,姓王名庆云,字瑞亭。王先生精通医理,擅治温病,医德医风高尚,载誉四方。在张店街里十字街头开设“保元堂”药铺,坐诊行医,每日求诊者络绎不绝。

那年重阳节后,章丘巨富旧军孟氏慕名延请。孟府老夫人患热病数月,缠绵不愈复又经医生用药通下泄热,热不但未除,反而增添了泄泻不止,一日登厕数次,身体渐渐憔悴不支孟府上下颇感焦虑,遂命驻京、津、鲁各大商号举荐名医,聘至旧军会诊,先生亦在其列。不日,众名医云集旧军,环绕病榻。先生其貌不扬,不修边幅,为众医所不屑。众医依次诊毕,各自拟方以供孟府家医裁夺。诸医所开列的药方中,有谓元气大虚的不乏人参鹿茸丸;有谓中气不足的不乏补中益气汤;有谓脾肾虚寒的则用真人养脏汤;有谓湿热不迫的则用葛根芩连汤……众说纷纭,莫衷一是。唯得先生不慌不忙,从容自若,望闻问切,一丝不苟。诊罢捻须笑道:“恐贵人福体不肯服用老朽所开的贱药吧!”于是铺纸蘸墨写出了“生牡蛎二两”这个只有一味药、价值一个铜板的奇特药方—一甲煎!然后又用小楷细书病案情由:“……吴鞠通《温病条门辨》云:‘温病用下法后,当数日不大便,今反溏而频数,非其人真阳素虚,即下之不得其道,有亡阴之虑。若以复脉滑润,是以存阴之品,反为泻阴之用。故以牡蛎一味,单用则力大,既能存阴,又涩大便,且清在里之余热,一物而三用之。'”。孟府家医览罢,顿开茅塞,暗暗称是,不觉肃然起敬,回禀家主重新见礼,设筵款洽,众医作陪。席前,家医将先生所书病案从头至尾高声诵读一遍,众医闻罢,皆赧颜叹服,俱悔愧不迭地说:“我辈枉读医书,吴鞠通的‘一甲煎’这个方子,咱怎么就忘到九霄云外了呢?”

一甲煎熔清热、存阴、涩肠止泄于一炉,故而收到一石三鸟、药到病除的效果。先生从此医声鹊起,名闻遐迩。正是:船载风帆笔载文,不教一甲煎沉沦;黄桑自有名医在,追慕保元堂上人。

 

 患者赵某某,就诊时:大便溏下,一日数次。切其脉动数,苔薄黄,身热。据脉证,系脾虚兼风热为患。当用四君子健脾。龙牡收涩,藿香防风祛风,连翘薄荷辛凉解表。二诊云:‘服药无效’。我鄂然。乃详问其发病经过,据云:产后受凉发热,大便秘,后经西医吊水,服果导后遂便溏不止,一日多次。我大悟。其产后便溏系误下所致。遂用一甲煎。一剂而愈。

附:《温病条辨·卷三·下焦篇·九》

    下后大便溏甚,周十二时三、四行,脉仍数者,未可与复脉汤,一甲煎主之;服一二日,大便不溏者,可与一甲复脉汤。

下后法当数日不大便,今反溏而频数,非其人真阳素虚,即下之不得其道,有亡阴之虑。若以复脉滑润,是以存阴之品,反为泻阴之用。故以牡蛎一味,单用则力大,即能存阴,又涩大便,且清在里之余热,一物而三用之。

一甲煎(咸寒兼涩法)

  生牡蛎(二两,碾细)

  水八杯,煮取三杯,分温三服。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017