注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

识阴阳  

2016-05-08 18:45:38|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山寨中医《识阴阳7》
天为阳,地为阴。
日为阳,月为阴。
应之于人,则五脏为阴,六腑为阳。

     阳为气,阴为味

     阴之所生,本在五味。阴之五宫(府),伤在五味!

     是故经言:味过于酸,肝气以津(亢盛淫溢),脾气乃绝。味过于咸,大骨气劳、短肌(肉少)、心气(受)抑。味过于甘(食过于甜),心气喘满(闷胀)、色(面色)黑,肾气不衡(均)。味过于苦,脾气不濡(润),胃气,乃厚。味过于辛,筋脉沮弛(软弱松弛无力),精神乃央(不畅)。

     是以经又言:谨和五味(饮食),骨正筋柔,气血以流(畅),腠理(肌肉纹理)以密,骨气以精!

     五味偏嗜,久而增气(必致一脏弱一脏强),夭之由也!

     谨道如法,长有天命!
   阴者,藏精而起亟(起承转合、相辅之意)。阳者为卫外而为固也。阴在内,阳为之使。

     法阴阳者,阴不胜其阳,则脉流薄疾。并(阴阳并合)乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通。阳胜则身热,腠理闭、喘粗(呼吸气粗)为之俯仰、汗不出而热,齿干以(并)烦冤,腹满死。能冬不能夏。

    阴胜则身寒,汗出常身清(冷),数傈(常打冷颤)而寒,寒则厥(气逆冲上),厥则腹满死能夏不能(不好过)冬。

     阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则(病)热,阴胜则寒。重阴必阳,重阳必阴。重热则寒,寒极生热(物极必反)。

    此阴阳更(交替)胜之变(病),病之形能(病发形状)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017