注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

从四大名医论妄把中医分为流派是不懂中医者的片言假说三  

2016-06-27 15:34:22|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从四大名医论妄把中医分为流派是不懂中医者的片言假说
    李杲,字明之。金元间真定(今河北正定县)人。因其居住在战国时、赵国所属的东垣邑,秦统一中国后又置东垣县,晚年号称东垣老人,故后人常以东垣称之。
    二十岁时,因母王氏患病,经里中数医杂治而亡,竟不知死于何症。痛悔自己不知医而失其亲,同时恨世上庸医“习经之不精,见症之不明,其误人也多。”自此有志于医。闻易洲张元素医名盛于燕赵间,遂厚礼拜其为师,尽得其传。
    东垣先生把《内经》“人以水谷为夲。有胃气则生,无胃气则死。”作为立论根据。言:“真气者又名元气,乃先身生之精气,非胃气不能滋之。天气、谷气、荣气、清气、卫气、生发诸阳上升之气,此六者,皆饮食入胃,谷气上行,胃气之异名,其实一也。”
    “脾胃之气无所伤,而后能滋养元气;脾胃之气既伤,而元气亦不能充,而诸病之所由生。”东垣先生言:“盖胃为水谷之海,饮食入胃,而先输脾归肺,上行春夏之令,以养周身,乃清气为天者也。升已而下输膀胱,行秋冬之令。为转化糟粕,转味而出,乃浊阴为地者也。…下泄既久不能升,而百病皆起;久升而不能降,亦病焉。…脾胃既和谷气上升,春夏令行,故其人寿;脾胃不和,谷气下流,收藏之令行,故其人夭。”
    因其重视脾胃功能,用药强调温补中焦,善用“补中益气汤、调中益气汤”,故后人误称其为补土派代表。实不知东垣先生在“内外伤辩惑论中言:内伤脾胃乃伤其气,外感风寒乃伤其形。伤其内为不足,不足者补之;伤其外为有余,有余者泻之…虚虚实实,如此而死者,医杀之而。”
东垣先生受学易上老人张子和。其诊疗法大概有四。日:明经、别脉、识症、处方而已。意如其言:
“不明经则无以知,天地造化之蕴;不别脉无以查病邪之所在、及气血之虚实;不识症则不能必(确定)其病之主名以疗之;不处方何以克其(病)必效。”医之用药,犹将之用兵。兵有法,良将不拘于法;药有方,良医不拘于方,非言尽废其旧也。
    昔人因病制方。邪之微甚、人之虚实,莫不详辩而参酌之。然后随其六气所侵、脏府所受,剂品大小、平毒多寡,适与病等,须发不舛。故投之无不如意!
    后人不揣其夲,而执迷其方,“但言:此方治此病”。幸而中之者,时有之;不幸而误者,固多矣!
    谚云:看方三年,无病不治;医病二年,无方可治!
    斯言虽鄙,然切中世医之通病。
    东垣老人明之,用药不拘于方。凡求治者,“以脉症别之,以语言审之,以内经断之,论症投方。其应如响。间有不合者,略增损,辄效!
    盖因病之变无常;君之方,亦当与之无穷,所以万病万和。(引自《东垣先生试效方序》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017