注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

湿疹带来的瘙痒,就让中医的妙策良方一扫而光吧  

2016-07-13 09:30:52|  分类: 中医皮肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湿疹是一种很常见的变态性的过敏性皮肤疾病,经常会伴有剧烈的瘙痒感,尤其是在夜间,严重影响了人们正常的睡眠质量。而且湿疹易反复发作,让患者受尽折磨,小编今天就把皮肤病治疗名家赵炳南的良方妙策分享给您!
湿疹是一种常见的过敏性炎性皮肤病,其特征为皮疹具有多形性,易于渗出,自觉瘙痒,常对称分布和反复发作。中医学文献中记载的“浸淫疮”、“旋耳疮”、“绣球风”、“四弯风”、“奶癣”(胎疮)等类似急性湿疹、耳周湿疹、阴囊湿疹、肘膝窝部湿疹及婴儿湿疹等。如《医宗金鉴·外科心法》浸淫疮记载:“此证初生如疥,搔痒无时,蔓延不止,抓津黄水,浸淫成片。”又如胎疮记载:“此证生婴儿头顶或生眉端,又名奶癣。”
【病因病理】
本病常因饮食失节或过食腥发动风之品,伤及脾胃,脾失健运,致使湿热内蕴,造成脾为湿热所困,复感风、湿、热邪,内外两邪相搏,充于腠理,浸淫肌肤,发为本病。“湿”性重浊黏腻,病久又可耗血伤阴,化燥生风,故缠绵不已,反复发作。
【症状特点】
急性湿疹初起局部发生红斑水肿,自觉灼热瘙痒,继之在红斑上出现散在或密集的丘疹或水小疱,经搔抓或摩擦后,水疱破裂,形成糜烂面,有浆液渗出,干燥后结成黄色痂皮。若渗液混有血性,结痂常呈暗红色或黑色。若继发感染,渗液为脓性,结痂则为污秽黄褐色或黄绿色。皮疹经过治疗或自然缓解后,颜色逐渐变成暗红色或淡红色,渗出减少,水肿消失,结痂脱落,表面附着细碎鳞屑,新生之皮肤纹理较明显。
慢性湿疹是由于皮疹在同一部位经久不愈或反复发作,使皮肤逐渐增厚,纹理加深,表面有抓痕血痂,色素沉着,有时呈灰褐色或暗红色,遇刺激易倾向渗出。
【辨证施治】
(一)辨证方药
1.热重于湿型(相当于急性湿疹)
〔主症〕发病急,病程短,局部皮损初起皮肤潮红热,轻度肿胀,继而粟疹成片或水疱密集,渗液流津,瘙痒无休,身热,口渴,心烦,大便秘结,小溲短赤。舌质红,苔薄白或黄,脉弦滑或弦兼数。
〔辨证〕湿热内蕴,热盛于湿。
〔治法〕清热、利湿,佐以凉血。
〔方药〕清热除湿汤(湿疹一号)加减。
龙胆草10g,黄芩10g,白茅根30g,生地15g,大青叶15g,车前草30g,生石膏30g,六一散(布包)30g。
〔方解〕龙胆草清肝胆热,黄芩热肺热,白茅根、生地凉血清热;车前草、六一散利湿清热;生石膏清胃热;大青叶清热解毒。瘙痒明显者,加白鲜皮、苦参;大便干燥者,加川军。
2.湿重于热型(相当于急性湿疹或亚急性湿疹)
〔主症〕发病较缓慢,皮疹为丘疹、丘疱疹及小水疱,皮肤轻度潮红,有瘙痒,抓后糜烂渗出较多。伴有纳食不香、身倦等症,大便不干或溏,小便清长。舌质淡,苔白或白腻,脉滑或弦滑或缓。
〔辨证〕湿热内蕴,湿重于热。
〔治法〕健脾利湿,佐以清热。
〔方药〕清脾除湿饮加减。
赤苓皮15g,生白术10g,黄芩10g,栀子6g,泽泻6g,茵陈6g,枳壳6g,生地12g,竹叶6g,灯心草3g,生甘草10g。
〔方解〕赤苓皮、生白术健脾渗湿;黄芩、栀子苦寒泻热;泽泻、茵陈利湿清热;枳壳理气宽胸;生地、甘草、竹叶、灯心草清心利水。
3.脾虚血燥型(相当于慢性湿疹)
〔主症〕病程日久,皮损粗糙肥厚,有明显瘙痒,表面可有搔痕、血痂、颜色暗或呈色素沉着。舌质淡、体胖,苔白,脉沉缓或滑。
〔辨证〕脾虚血燥,肌肤失养。
〔治法〕健脾燥湿,养血润肤。
〔方药〕健脾润肤汤(湿疹三号)加减。
云苓10g,苍白术各10g,当归10g,丹参10g,鸡血藤15g,赤、白芍各20g,生地15g,陈皮6g。
〔方解〕云苓、苍白术健脾益气燥湿;当归、生地、丹参、鸡血藤、赤白芍养血活血;陈皮调中和胃,瘙痒明显者,加苦参、白鲜皮;气虚明显者,加黄芪或党参。
(二)局部治疗
1.红斑丘疹无渗出者,外扑止痒粉、六一散、松花粉。
2.糜烂渗出者,以马齿苋水剂、龙葵水剂湿敷,然后以植物油调祛湿散或新三妙散外用。
3.慢性湿疹皮损肥厚、角化不明显者,可用普连软膏、止痒药膏各半混匀或用大风子油、普榆膏。
4.慢性湿疹肥厚、角化、粗糙者,可用黑豆溜油软膏、稀释新拔膏或癣症熏药。
(三)单方成药
1.龙胆泻肝丸。
2.防风通圣丸,可用于急性期。
3.除湿丸。
4.二妙丸,可用于亚急性或慢性期。
5.参苓白术丸,适用于脾虚大便溏者。
6.秦艽丸,适用于慢性期,瘙痒明显者。
7.润肤丸,适用于慢性期皮肤粗糙肥厚者。
平台推荐最受欢迎的健康精品文章:
每天吃点三七粉 清肝化脂有良效如何分辨阴虚和阳虚体质?看您属于哪一种?
本文选自《简明中医皮肤病学》(赵炳南,张志礼主编)一书,来源于中医出版社。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017