注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

中医五脏包括什么?各有什么作用?  

2016-07-17 12:44:44|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医五脏包括什么?各有什么作用?

五脏简介

  人体内心、肝、脾、肺、肾五个脏器的合称。脏,古称藏。五脏的主要生理功能是生化和储藏精、气、血、津液和神,故又名五神脏。由于精、气、神是人体生命活动的根本,所以五脏在人体生命中起着重要作用。
中医五脏包括什么?各有什么作用? - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
  【五脏的生理功能特点】

  心主血脉是全身血脉的总枢纽,心通过血脉将气血运送于周身;心又主神志,是精神、意识和思维活动的中心,在人体中处于最高主导地位。肝主疏泄,能调节人的情志活动,协助脾胃消化。肝又藏血,有贮藏血液、调节血量的作用。脾主运化,促进饮食物的消化、吸收和营养物的输布,为气血生化之源,故有后天之本之称;脾又统血,能统摄血液不致溢出于经脉之外。肺主气,司呼吸,是人体气体交换的场所,又能宣发卫气和津液于全身以温润肌腠皮肤。肾藏精,与人体生长发育和生殖能力密切相关,故有先天之本之称;肾又主水,在调节人体水液代谢方面起着重要作用。

  【五脏的互相影响】

  五脏虽然在生理功能上各有所司,但它们的活动不是孤立的,通过经络的联系,五脏相互协调,相互配合,共同维持人体正常的生命活动。在病理变化上也相互影响。

  【五脏与其它五行相对应分别是】

  五脏:肝 心 脾 肺 肾
  五体:筋 脉 肉 皮 骨
  五华:爪 面 唇 毛 发
  五志:怒 喜 思 悲 恐
  五液:泪 汗 涎 涕 唾
  五味:酸 苦 甘 辛 咸
  五色:青 赤 黄 白 黑
  五方:东 南 中 西 北
  五季:春 夏 长夏 秋 冬
  五气:风 暑 湿 燥 寒
  五化:生 长 化 收 藏
  五音:角 徵 宫 商 羽
  五官:目 舌 口 鼻 耳

  【五脏与六腑】

  六腑,胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦。除三焦外,五脏肝、心、脾、肺、肾分别与胆、小肠、胃、大肠、膀胱相表里(腑为表,脏为里)。中医中脏腑表里的联系如下:

  1.心与小肠:心主血脉,小肠主化物,心阳温煦促进小肠的化物。
  2.肺与大肠:肺主肃降,促进大肠传导;大肠传导,有利于肺的肃降。
  3.脾与胃:脾主运化,胃主受纳;脾主升清,胃以降为和;脾喜燥恶湿,胃喜润恶燥;脾为阴土,胃为阳土。
  4.肝与胆:肝主疏泄,促进胆汁的排泄,胆汁可以涵敛肝阳、肝气;肝主谋虑,胆主决断。
  5.肾与膀胱:肾的气化促进膀胱的贮尿排尿。

  【五脏、六腑的特点与区别】

  1.五脏(同“藏”):化生和贮藏精气,满而不能实,藏而不泻;藏神;多为实质性器官;病多虚证。
  2.六腑(同“府”):传化水谷,实而不能满,泻而不藏,以通为用;多为中空性器官;病多实证。
  (注意:上述提到的“满”指精气满,“实”指水谷实。)
  【注:】中医脏腑是功能单位,而西医的脏腑是解剖实体,二者不能混为一谈。
  五脏,是心、肺、脾、肝、肾的合称。五脏的生理功能,虽然各有所司,但有其共同点,主要体现于以下两个方面:
  一是五脏都与精神活动有关。如《灵枢》说:“五脏者,所以藏精神血气魂魄也。”这说是说,心、肺、脾、肝、肾五脏都与精神活动有密切关系,这里所说的“精神血气魂魄”,即代表着不同的精神活动,并分别归属于五脏。如“心藏神”、“肺藏魄”、“脾藏意”、“肝藏魂”、“肾藏志”等。

  五脏

  (一)心:位于胸中,有心包卫护外。心的主要生理功能是:
  1主血脉:指心气推动血液杂脉中运行,流注全身,发挥营养和滋润的作用。
  2主藏神:指心有主宰人体脏腑组织器官的生理活动和人体精神意识思维活动的功能。
  3主汗液:指心与汗有密切关系。
  4其华在面:指心的功能正常与否,常可从表面的色泽反映出来。
  5开窍于舌:指舌为心之外侯,又称“舌为心之苗”。

  (二)肺:位于胸腔,左右各一,在人体脏腑中位置最高,故称肺为华盖。肺的主要生理功能是:
  1主气、司呼吸:指肺是体内外气体交换的场所。
  2主宣发肃降:主宣指肺气向上的升宣和向外围的布散;肃降指肺气向下是通降和使呼吸道保持洁净的作用。
  3主通调水道:指肺是宣发和肃降运动对体内水液的输布、排泄起着疏通和协调的作用。
  4其华在皮毛:指肺有布散水谷精微和宣发卫气于皮毛等生理功能。
  5开窍于鼻:因为鼻是呼吸的通道。

  (三)脾:位于中焦,在膈之下。脾的主要生理功能是:
  1主运化:指脾具有把水谷化为精微,将精微物质吸收转输至全身是生理功能。
  2主统血:指脾有统摄血液在脉内运行,不使起逸出脉外的作用。
  3主升清:指脾气上升,将其运化的水谷精微向上转输于心、肺、头目、通心肺的作用化为气血。以
  营养全身。
  4主肌肉、四肢:人体肌肉、四肢所需的营养,靠脾化水谷精微以供给。
  5开窍于口、其华在唇:指食欲、口味等与脾的运化功能有关。

  (四)肝:位于腹腔,横膈之下,右肋之内。肝的主要生理功能是:
  1主疏泄:指肝具有保持全身气机疏通、畅达、散而不郁的作用。
  2主藏血:指肝有贮藏血液、调节血量及防止出血的功能。
  3主筋,其华在爪:指血液充足表现于手脚灵活、有力;爪甲坚韧明亮、红润光泽。
  4开窍于目.

  (五)肾:位于腰部,左右各一。肾的主要生理功能是:
  1主藏精:指将精气肾,并促使起不断充盈,防止精气无故丢失,为精气在体内充分发挥起生理效应创造条件。
  2主水液代谢:指肾有主持和调节人体水液代谢的作用。
  3主纳气:指肾有助肺保持吸气的深度,防止呼吸浅表的作用。
  4主骨、髓、脑,其华在发
  5开窍于耳

 
  五脏与五行的关系:

  四柱五行生克中对应需补的脏腑和部位

  木: 肝与胆互为脏腑表里, 又属筋骨和四肢. 过旺或过衰, 较宜患肝, 胆,头, 颈, 四肢, 关节, 筋脉, 眼, 神经等方面的疾病.
  火: 心脏与小肠互为脏腑表里, 又属血脉及整个循环系统. 过旺或过衰, 较宜患小肠, 心脏, 肩, 血液, 经血, 脸部, 牙齿, 腹部, 舌部等方面的疾病.
  土: 脾与胃互为脏腑表里, 又属肠及整个消化系统. 过旺或过衰, 较宜患脾, 胃, 肋, 背, 胸, 肺, 肚等方面的疾病.
  金: 肺与大肠互为脏腑表里, 又属气管及整个呼吸系统. 过旺或过衰, 较宜患大肠, 肺, 脐, 咳痰, 肝, 皮肤, 痔疮, 鼻气管等方面的疾病.
  水: 肾与膀胱互为脏腑表里, 又属脑与泌尿系统. 过旺或过衰, 较宜患肾,膀胱, 胫, 足, 头, 肝, 泌尿, 阴部, 腰部, 耳, 子宫, 疝气等方面的疾病.




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017