注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

妙药笔记  

2016-09-12 17:42:24|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22.三七养血和血

       “三七”又名“参三七 ”、“田三七”。《本草纲目》异名“金不换”。三七的特点是养血又和血,止血又散瘀,故止血不留瘀、化瘀不伤正,是血证要药。

       三七含皂甙和黄酮。抗血小板聚集,溶栓,防止血栓形成,抗动脉粥样硬化而养血化瘀,又能激活止血活性物质,缩短出凝血时间,增殖造血干细胞而止血养血。皂甙还有强心,保护心肌缺血,抗心律失常,产生钙拮抗效应,可治心脑血管病。

       三七的消肿定痛作用也较明显,用治瘀滞作用有效。民间还用三七的强壮补虚功效,炖食作为保健食品。另外“菊叶三七”和“景天三七”均可通用,但其力不如“参三七”,前者偏于解毒消肿,后者偏于安神宁心。三七价贵,常以粉剂3-5g冲服。

       三七,心脑血管的特效药。它可双向,既能养血又能和血;它能止血,它能散瘀。这个功能就很全呀,血虚的病人,淤血的病人,都可以想到三七,好药呀这是;而且能抗动脉硬化,心脑血管病的关键就动脉硬化,三七正好对口径呀,对不对?往往就血虚血瘀用三七都没害处,反过来讲,肾亏的病人用三七也不会有副作用,你不要再加别的破血药,三七没问题,而且能强心,保护心肌缺血 。   

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017