注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

妙药笔记  

2016-09-12 18:44:06|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 26.水蛭无毒

       水蛭俗称“蚂蟥”。常用日本医蛭和宽体金线蛭。始载于《神农本草经》列为下品,以其有毒矣。

       药理证实:水蛭素为良好的抗凝血物质,可溶栓,抗血栓形成,改善血液流变性,增加心肌营养血流量,促进脑血肿的吸收,减轻周围炎症及水肿,而缓解颅内压升高,又有明显的降血脂功能且能改善肾小球病理损伤,降低血尿素氮和肌酐。水蛭还能促血管内皮细胞修复,缓解血管痉挛,激活纤溶系统,是一味优良的心脑血管病用药。对血证其有双向调节作用;少量(吞粉1g以下,水煎5g以下)再选配养血和血药则有止血作用。大量(吞粉1-3g,水煎5-10g)再选配活血化瘀药则有破血溶栓的作用。

       虽经做过动物急性毒性试验和长期毒性试验检测结果未见异常,无抗体形成,血浆中也未发现水蛭素抗原,各脏器病理切片未见病理组织学改变,临床应用也没发现毒性反应,因此水蛭为安全药。

       临床应用水蛭有3个注意:其味奇臭,难以汤剂口服,可用散剂装胶囊吞服;过敏体质慎用;体虚者须伍扶正药。

一,关于水蛭及虫类药的应用。

西医溶栓不有尿激酶吗?它链激酶国产还不行,尿激酶自己还能生产,来溶栓,所以西医治疗这个它没过关。我们中医完全行啊!你溶栓的药不用尿激酶,链激酶很贵,这个用水蛭。中医用水蛭,这我刚才讲了,活血的水蛭,粉用3g,煎药用10g,溶栓它绝对不会让你尿血。当然水蛭溶栓的机理到现在没搞清楚,但水蛭我在临床用了双向。量小配合养血和血止血,量大了配合活血化瘀来破血溶,中药的运行双向呀。水蛭唯一的副作用就是很臭,奇臭无比,你受不了。公主岭的红光制药厂,生产水蛭的车间在井里面,一进门口就奇丑无比。病人将水蛭煎药他接受不了,这一闻就恶心。但是用什么办法让病人熬药吃呢?三个措施:第一个措施要凉服,别温服,甚至冰冻了以后服,臭味就大大减少。第二个就鲜姜,一片鲜姜,舌头里面擦个五六下十来下,再喝不吐了。第三指压他的内关,一边喝一边压内关,他不吐了。水蛭没有副作用,就是奇丑无比。所以现在都磨成粉,它就不臭了,但吞服现在不好吞,装在空心胶囊里。

水蛭是个好药,心脑血管病用水蛭非常好,就是臭。这是一个好药,非常好的一个药,溶栓都起作用。动物的药,你得注意呀,里面不安全。

     蝎子、蜈蚣、斑蝥,这都很有毒,你来一个肾衰你就麻烦了。

    我的虫类药就用这么几个:第一个水蛭,你尽管用,不会有问题;第二个就土鳖虫,就屎壳郎,这你绝对用;第三个地龙,绝对用;还有一个就僵蚕。我们家主传,动物的屎,止痛非常好。

    心绞痛、痛经,用两头尖,用蚕砂、五灵脂。当然现在我两头尖不敢用了。因为现在对粪类药,分歧非常大。一派就粪类药,不怕毒,能治病;一派就粪类药,里面毒素太大,对人体有害。蚕屎、五灵脂都没问题,就怕两头尖。老鼠的屎你弄不好就麻烦了,传染好多病,所以现在不用了。而且治疗癌症的疼痛,两头尖特别止痛。我就不敢用了,你用完之后,假如万一中毒了,你还不能行了。别的动物药你千万别用,用完了副作用你受不了,这几个你大胆的用,它不会有副作用。所以我反复讲:第一,中医的疗效在于辨证论治,辨证论治辨准了,你还得特殊治疗。比如阴阳互根、间接治疗、脏腑关系、扶正祛邪,你手段就多了。最重要还是安全第一,你绝对不要标新立异,你受一次打击就麻烦了,你再也不行了,血染的风采了。为什么?起不来了。你还敢治嘛?别上这个当。宁肯窝囊,没有疗效,疗效差一点,我安全,这个就万无一失。

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 - 花语百合 - 花语百合的博客
 学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 - 花语百合 - 花语百合的博客
 学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017