注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

丹皮  

2016-09-14 11:16:02|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31.丹皮清肝泻火

       丹皮生用清热凉血,退热消痈,酒炒凉血祛瘀,炭用凉血止血,胃虚者酒伴蒸。

    药理证实:保护心肌缺血,增加冠脉流量,降低心肌耗氧量显著降压,抑制血小板聚集,抗凝血,抑制中枢,催眠镇静,系心脑血管病的常用药。还有抗菌,抗皮肤真菌的作用。

       丹皮入肝经,其清热凉血活血之力,可直泻肝火。肝经实火,肝阳上亢,水不涵木证类,无论虚实之热均可清之。

       丹皮虚实都清,清肝的药。肝虚有火,虚火也清;肝火实火也清这是它的特点。既能凉血清热,又能止血消痈。丹皮心血管的效应也非常好,能保护心肌缺血,能够增加冠状动脉流量,降低心肌耗氧量,又能降压,降凝,催眠和抗菌。再讲一遍,降压、降凝、催眠都是在辨证的前提下。所以肝火甭管你虚火实火,用丹皮管用。假如不是肝火,你用丹皮就偏了,偏离了。

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记  31.丹皮 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017