注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

芍药  

2016-09-07 17:50:06|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芍药

一、应用:

1.芍药甘草汤主治“脚挛急”,仲景对此汤解除肌肉挛急的作用是相当肯定的。另:腹痛也是挛急性的症状。

2.腹痛时,仲景必用芍药。

3.芍药能用于便秘者。

4.咽喉疼痛不是芍药的应用指征。

5.芍药枳实主治腹痛便秘,是胃肠动力剂,相当于西医马叮啉。

6.芍药配白术茯苓,是利水剂。

二、经验:

1.芍药兼治便秘。笔者经验,芍药量至30g以上,就有通便作用。

2.江苏常熟名医陶君仁先生有柔肝饮一方,即芍药甘草汤加生麦芽。

3.小建中汤是保肝方。

三、用量:

仲景用芍药有2个剂量阶段:

大量:4-6两,主治以腹中急痛为主证的病症。若配附子或黄芩,或配桂枝等则不必大量,用小量:2-3两即可。 

芍药甘草汤原方用量各4两。

后世用量比例不一,从12:1到3:1不等。

《张仲景50味药证》笔记 芍药 - 花语百合 - 花语百合的博客

 《张仲景50味药证》笔记 芍药 - 花语百合 - 花语百合的博客

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017