注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

孩子应该吃多少?来看看新出炉的中国儿童膳食算盘  

2016-10-01 16:46:00|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新版的膳食指南由中国营养学会经过两年时间修订完成,既包括一般人群的膳食指南,也包括特定人群膳食指南(婴幼儿、孕妇乳母、儿童青少年、老年人和素食人群)。

       2016年5月13日上午10时,国家卫生和计划生育委员会新闻办公室举行了《中国居民膳食指南(2016)》发布会。

国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员,中国营养学会杨月欣理事长,翟凤英常务副理事长,丁钢强、马冠生副理事长以及于康教授等营养领域专家参加了新闻发布会并回答记者提问。会议由熊煌副司长主持。此次发布会共有50余家媒体80余名记者参会。

       为了指导居民合理选择食物,科学搭配食物,吃的营养,吃的健康,从而增强体质,预防疾病,我国于1989年首次发布了我国居民膳食指南,之后于1997年和2007年进行了两次修订。

       为使其更加切合当前我国居民营养状况和健康需求,2014年起,国家卫生计生委疾控局委托中国营养学会再次启动指南修订工作。

新版的膳食指南由中国营养学会经过两年时间修订完成,既包括一般人群的膳食指南,也包括特定人群膳食指南(婴幼儿、孕妇乳母、儿童青少年、老年人和素食人群)等,更加强调食物的多样化与均衡,以及吃动平衡,其中核心内容包括六个方面。

你真的吃对了吗?快来看看最权威膳食指南:

2016年10月01日 - 养生堂 - 养生堂

修订

修订过程中,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》中指出的我国居民面临营养缺乏和营养过剩双重挑战的情况,结合中华民族饮食习惯以及不同地区食物可及性等多方面因素,参考其他国家膳食指南制定的科学依据和研究成果,对部分食物日摄入量进行调整,提出符合我国居民营养健康状况和基本需求的膳食指导建议。

经过修订专家委员会百余位专家两年多的辛勤工作,本着规范、科学、严谨的制定原则,按照证据收集、科学循环、多重论证的工作程序,同时广泛征求相关领域专家和社会各界意见,最终形成《中国居民膳食指南(2016)》。

新版指南主要内容和产出

《中国居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践三个部分组成。

同时推出了中国居民膳食宝塔(2016)、中国居民平衡膳食餐盘(2016)和儿童平衡膳食算盘等三个可视化图形,指导大众在日常生活中进行具体实践。

2016年10月01日 - 养生堂 - 养生堂

中国居民膳食宝塔

2016年10月01日 - 养生堂 - 养生堂

中国居民平衡膳食餐盘

2016年10月01日 - 养生堂 - 养生堂

儿童平衡膳食算盘

为了方便百姓应用,这次特别推出了《中国居民膳食指南(2016)》科普版,以更加贴近百姓生活的方式回答百姓关切,提出科学建议,帮助大家做出有益健康的饮食选择和行为改变。

亮点和特色

  1. 以平衡膳食模式和解决公共营养问题为主导

  2. 提高了可操作性和实用性

  3. 弘扬新饮食文化

  4. 扩大了覆盖人群

  5. 兼顾科学性和科普性

与会记者就指南修订的科学证据、新版指南的中国特色、新版指南的新变化、新版指南可视化图形的应用等问题,同与会专家进行了广泛交流。

国家膳食指南制修订目标是以大众健康利益为根本,引导食物消费、调整膳食结构、促进平衡膳食模式、合理运动、提倡健康饮食新食尚。《中国居民膳食指南(2016)》为最大程度的满足人体营养健康需要提供了建议。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017